じゅんぺたぁんさんが投稿した三良坂地豆腐処 豆遊(広島/三次市)の口コミ詳細

じゅんぺたぁんのレストランガイド

この口コミは、じゅんぺたぁんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三良坂地豆腐処 豆遊三良坂/豆腐料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

広島市内にぜひお店を作ってください!

2016年3月
広島市内から高速を通って、または県道を通って、通うこと10数年です。10年くらいかなと思っていましたが、ここの看板犬のさっちゃんが10歳近くなると聞いたのでその前のわんちゃんの時代から通っているので10年はゆうに越えておりました。若いころは(笑)月に1度は食べに来ていました。最近はちょっとしんどくなってきたので年に2回位の回数に減りましたが…行くときはここの豆腐料理を食べるという目的があって元気よく出かけるのですが、帰りは目的達成で広島市内まで帰るのがしんどくなってきます(笑)帰りは県道を通って吉田町のたかた産直市に寄り道をして縄文アイスの縄文味を食べて帰ります。

実は私はあまり豆腐が好きではありません。嫌いではないですが、自分から好んでは食べません。しかし、こちらの佐々木豆腐の豆腐料理は大好きなんです。いつも定番で注文するのは福福膳と単品で油揚げの素焼きと厚揚げです。福福膳にはもちろん油揚げの野菜サンドと厚揚げも入ってはいるのですが、ここの油揚げの素焼き(何もサンドしていない)と厚揚げがとても好きなのでついつい追加注文しています。油揚げの素焼きは焦げ目をつけて焼いた油揚げにねぎと鰹節をかけてしょうゆを垂らして食べるとご飯のおかずに十分なります。厚揚げは揚げ出し豆腐のように出汁で食べます。いろいろなおかずがついて豆腐料理の一式が食べられるのがこの福福膳 1620円です。豆腐の風味、味をわかってもらうためにここの冷奴にはねぎもショウガもついていません。豆腐の本来の味を食べてほしいのだと思います。それだけ自信があるのです。

お店には豆腐がいろいろな種類を販売しており、豆腐で作ったお惣菜やスイーツも販売しています。中でも人気なのは油揚げです。お一人様~個限定の時もあります。この油揚げは味噌汁や炊き込みご飯にも使えますが、フライパンで油を敷かずに素焼きにして焦げ目をつけ、ねぎと鰹節と醤油で食べたらおいしいです。

明治時代からずっと代々続いている老舗の豆腐屋さん。現在は息子さん夫婦が中心ですが、おじいちゃん、おばあちゃんもまだ現役で朝早くから豆腐作りを頑張っています。いずれは次の代に継がれると期待しております。近い将来、広島市内にこの佐々木豆腐ができたらいいなあって。

お客さんがとても多く、土日はいつも満席で並んで待っています。あまり遅い時間だと豆腐料理は売り切れてしまいます。この三良坂まで来て食べる価値は十分にあるお店です。

• 佐々木豆腐の看板犬 幸(さっ)ちゃん

• 福福膳 1620円 全種類の豆腐料理が食べられます。

• 福福膳

• 福福膳 油揚げの野菜サンド かかっているタレがご飯に合います。

• 福福膳 味噌汁 本日の豆腐入り

• 福福膳 おからのポテト風サラダ 湯葉巻 厚揚げ もち麩の天ぷら

• 福福膳 冷奴 豆乳 たくあん

• 福福膳 雑穀ご飯

• 福福膳 黒豆もついてます。

• 厚揚げ 単品

2016/03/24 更新