一条の星さんが投稿したビストロヨシダ(富山/小泉町)の口コミ詳細

一条の星のレストランガイド

一条の星 (男性・富山県) 認証済

この口コミは、一条の星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ビストロヨシダ広貫堂前、上本町/フレンチ、ビストロ

2018/02 訪問

美味しいフレンチと落ち着いた雰囲気

富山のBBT近くにあるビストロ。
 大体1年に1回、平日のランチを食べるために利用しています。
 以前はすごく混んでいた印象があったのですが、訪問する側も混雑を踏まえて対応してくるのか、平日のランチであれば当日予約もOKな程度には空いてきたようです。
 平日のランチということもありますが、女性同士のお客さんが多いようです。
 駐車場は狭くて(5台程度)、予約の際に「何台で訪問するか」を確認されます。(なお、帰るときに駐車場を見ると私の車以外は皆外車でした(^^;;;;)

ランチは、前菜とメインのセット(パンとコーヒーor紅茶が付いて1400円、選ぶ品により追加料金有 デザートは+400円 税別)になります。前菜は、魚のカマのフリットと自家製ハム+トリハツを、メインは豚肉のコンフィと鯛のポアレを注文しました。
 私自身がそれほど頻繁にフレンチを食べることがないので、こういう場の食事はいつも楽しみにしています。パテや白レバーのムース、コンフィなどを頂くことが多く、満足して帰ることができていると思います。
 今回はパテが無くて残念でしたが、デザートなしでも十分満足できました。
 また、利用させていただきます。

2018/02/25 更新

2014/12 訪問

前菜から楽しめるビストロ

富山市有沢橋を越えてBBTを曲がり、ちょっと奥まったところに行くとあるビストロ。
 前から行きたいと思っていたが、月曜日にお店がお休みのためなかなか行きにくく、その間に妻はご友人らと数回訪問。
 話を聞き、ますます行きたい気持ちが強くなっておりましたが、とある金曜日に休みが取れ、ようやくランチで訪問。

今回は予約なしで訪問しましたが、予約をして行くのが確実だと思います。
 こじんまりとした部屋にテーブルが並べられており、落ち着いた雰囲気があります。

ランチのメニューはセットだけですが、それぞれ前菜とメイン、ドリンクが数種類から選ぶもの。デザートは別料金で選べます。
 前菜として、2人でサラダ+「トリハツのコンフィ」と「パテ」を注文。他にスープ、サラダ+生ハム等がありました。
 パテは家でなかなか食べる機会がなくて、お店で見かけたときは注文することが多いです。でも頼むとワインが飲みたくなります。
 コンフィも食べやすくて美味しかったです。こういった前菜にこだわりのあるお店は富山市側には多いんですが、高岡方面には少ない気がして、本当に残念です。

メインは鶏のグリルと名前を失念しましたが、牛の煮込みにマッシュポテトを載せてオーブンで焼いた料理を頂きました。他には魚料理もありましたが、これはシンプルなポアレのようでした。
 鶏のグリルはレンズマメのソースの上に焼いた鶏肉がのったもので、ソース(豆)の甘さと鶏の旨み+塩味が良くマッチして美味しかったです。ただ、パンがサラダと同時に一片出され、サラダ(パテ)と合わせて食べてしまい、メインの時にパンが無かったのは失敗でした。

最後に紅茶を頂き終了。妻はコーヒーを飲んでいましたが、ミルクは無いようでしたので個人的には紅茶にして良かったです。(紅茶はストレート派ですが、コーヒーはミルクを入れたくなるので。)
 とても美味しかったです。普通のランチセットで1400円+税、(ただしパテはプラスで350円+税)でした。
 量的にも十分で満足したので、私にはデザートは不要でした。
 また行きたくなるお店ですが、次はいつ行けるのかなぁ・・・。

2014/12/20 更新