sakana_さんが投稿したカルパシ(東京/千歳船橋)の口コミ詳細

_

メッセージを送る

sakana_ 認証済

この口コミは、sakana_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カルパシ千歳船橋、経堂/インドカレー、ネパール料理、スリランカ料理

2016/12訪問

Indian Subcontinent Cafeteria

【謹賀新年】本年もどうぞ宜しくお願い致します。<(_ _)>
____________________________
とある平日の夜、千歳船橋にあるインド亜大陸食堂酒場 カルパシ(Kalpasi)へ。以前は浅草でヤドカリ営業だったが、機会を逃して未訪問のまま終了。。
ついに実店舗を構えて10月末からはプレオープン期間。予約難度が高そうで躊躇しているところにキャンセルとなった席へ滑り込みで予約成功。

提供メニューはSNSで告知されており、どの国の料理も魅力的ですがタイミングで一期一会。

◉Bengal Thali¥2750
【税別】

カウンター席で盛り付けを見学、程なくして供されました。

実食!

訪問週のテーマは“ベンガル地方”でワンドリンク付きという内容。
(starter)
▫コシャ・カシルマンショ:マスタードオイルでマリネした羊肉のドライカリー。マトンの力強さとパンチのあるスパイス使いがビールとの相性抜群。
▫︎ベグン・バジャ:スパイシーな茄子の焼き物。
▫カックラー・トク・ジョール:パンチフォロンで煮出したという甘酸っぱい渡り蟹のスープは、黒胡椒の辛さは無いがどこかラッサム的。もちろん手でカニ脚を持って齧り付き。

(Bengal Thali)
▫ショルシェ・マーチ:魚(この日は鯵)のマスタードグレイビー煮込み。後からかけたマスタードソースとベース共にしっかりとマスタードテイスト。臭みなく大きなポーションの鯵も嬉しい。
▫アル・マチェル・ジョール:スパイスにカロンジとカラジーラを使用したというジャガイモと魚(この日は鯖)のカリー。独特な香りと味わいがかなりツボの美味しさ。
▫チングリ・マライカリア:海老のココナッツミルク、イエローマスタード、トマトのカリー。大きな海老は身がブリブリな食感でココナッツミルク使いがどこか南インド的で好み。
▫マチェル・マタ・ディエ ・ムングダール:フイッシュヘッド(この日は真鯛)と鰤のアラのムングダール煮込みはクミンとマスタードオイルの効かせ方が特長的。煮溶けたダルと共にライスにマッチ。
▫ボルボティ・ポスト:いんげんとケシの実(ポピーシード)の蒸し煮。滑らかなペーストを纏ったいんげん豆が美味。
▫ディム・ボッタ:茹で卵のマッシュはそのままでも他と混ぜても。
▫トマトール・モリチ・チャトゥニ:酸味と甘さに少しの辛味があるトマトと青唐辛子の薬味。
▫パパル:そのままでもライスに割りかけてもいい豆のせんべい。
▫ライス:インディカ米とジャポニカ米のMIXはライスの量を選べるのでここは自粛せず大盛りで依頼。絶妙な仕上がりで、かなりのボリュームながらカレーが美味しいので完食。

▫食後のソルベ:信州産サンふじりんごを使った林檎とアジョワンのソルベ。砂糖控えめミルク不使用で、やや滑らかさは足りない気もするが個性的なアジョワンの香りが鮮烈。

▫生ビール(HEARTLAND):9種類の選択肢からワンドリンク付き。ターリーが出るまでのスターターで美味しくビールが飲めます。

インド亜大陸食堂が更に酒場としても楽しめ、各地の料理をセンス良く仕上げる実力者。拙宅から千歳船橋は遠い事が残念至極ですが、違うプレートも食べてみたいです。(≧◇≦) ごちそうさまでした。

• ベグン・バジャ&コシャ・カシルマンショ

• カックラー・トク・ジョール

• Bengal Thali¥2750

• ショルシェ・マーチ&チングリ・マライカリア

• アル・マチェル・ジョール

• マチェル・マタ・ディエ ・ムングダール

• ボルボティ・ポスト

• 林檎とアジョワンのソルベ

• 生ビール(HEARTLAND)

• テーマはベンガル地方

2017/01/01 更新