Nikkkさんが投稿した昌冨ずし(福井/福井駅前)の口コミ詳細

Nikkkのレストランガイド

この口コミは、Nikkkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店昌冨ずし福井、福井、足羽山公園口/寿司

2011/07 訪問

福井の寿司を堪能(おまかせコース)

平成23年8月8日(2回目訪問)

あまりによかったので、前の感激も冷めやらぬまま
再び訪問しました。3週間ぶりです。
(☆の評価を前回の4つから4.5☆に今回上げます)

今回は最初から握りをお願いしました。

①ひらめ(醤油を付けないで。前回と同じネタを握りで。)
②甘エビ ・・・ これまで食べたものと全然違う!昌冨すしマジック。
③ししゃもの卵  ・・・ 初めて食べました。
④いくら
⑤うに
⑥かに身
⑦かにみそ4変化(下記、前回と同じ商品をリクエスト!)
⑧うなぎ(わさびてんこもり)・・・(下記、前回と同じ商品の握り)
⑨あなご
⑩あぶりとろ
⑪あぶりフォワグラ

最後の〆のフォワグラ! 美味かった~。
アナゴも絶品でした。私はアナゴが一番好きかもしれない、このお店で。

淡い味からしっかりした味、徐々にリッチな味わいへと移行していく組み立て方がいいです。
お値段のほうも、エビスビール3本飲んで3人で握りを食べて1万2千円とは。。。
大将、安すぎです。また行っちゃいます。

余談ですが、この日はカウンター、座敷とも満席でした。
旅行者とみられる年配の人でいっぱい。でも「ぼく東京だけど、東京の言葉って冷たくきこえるんだよね~」
って、何度もいってる初老の男。自分より年上の大将に上から目線での話で見苦しかった。

寿司やのカウンターって、お店の人とお客が一対一になるから、言葉遣いが悪いと
周りの人まで居心地が悪くなる・・・。田舎に来たからって自分が偉い人になったような気になるのは
ヤジさんキタさんの時代から東京人の悪い癖。自分を知らないと恥ずかしいよ。

平成23年7月16日(初回訪問)

知り合いの方に連れて行ってもらいました。
おまかせで飲んで食って7,500円。

個性的な店が多い福井ですが、ここの大将もそのひとり。
広島・呉出身、大阪で修行して福井で勝負、名づけて昌冨すしです。
御年70才ですが握りも巻物も絶品です。
口の中でふわっ、パラパラとほどけるしゃり。

・塩でしめただけの平目(醤油はつけないで)
・バイ貝(しょうが醤油)
・ひらめ縁側

一番美味しかったものが
①わさびてんこ盛りのうなぎの海苔巻き
 今年はうなぎの値段が上がっているそうですが、うなぎの美味しい食べ方。
 他のお店でも出すところはあるでしょう。香り高いわさびとうなぎのハーモニー。
 うなぎをそのまま海苔でまくので海苔巻き、しゃりはありません。

②さば押しすし
 このへんが大阪でお寿司を修行された風でしょうか、粋で大変美味しい。
 昆布で〆た鯖を絶妙のバランスで食べさせてくれます。
 江戸前だけが寿司じゃあないねえ。。。。感心しました。

③カニ味噌4変化
 これは実際にお店に行って頼んでもらわないといけません。
 なかなか文字にできるものではない。文字にした瞬間ネタバレという一面もある。
 凍ったかに味噌のスライスが出てきます。あとは、これを色々な手法で味わうというもの。
 お店では「カニ味噌4変化」で通じます。

④まぐろの赤身のまき寿司
 〆でいただきました。70才の大将の自信作。一緒に行ったお客さんが最も評価して
 いた一品だったのが印象的でした。

⑤まぐろのたたき
 あぶった本マグロに特製ソースをからませて。もう、ほとんど創作フレンチの領域。

〆て一人7500円ですが、お店にあるエビスビールを飲み切るなど、乱暴狼藉のかぎりを
尽くしてこんな感じの値段。すみません、そんな要領を得ない話ではダメですね、
飲み物が別で料理だけなら5000円以内のおまかせ、くらいでご理解ください。

店内にはスポーツの有名選手、有名人のサインが沢山ありました。
今回ご一緒させていただいた方もあるスポーツ界での第一人者だったので、大将は
早速サインをお願いしていました。

初めて行った地元の店ですが、また寄せさせてもらいたいと思いました。

カレーの王様 ☆4つ

PS JR福井駅から徒歩2~3分なので、出張の折など是非どうぞ。
駅の中にある回る寿司なんかをたべるよりも旅の思い出になりますヨ。

2011/08/11 更新