麺喰いマー坊さんが投稿したみなと(北海道/東本願寺前)の口コミ詳細

麺喰いマー坊のおいしん坊ガイド

麺喰いマー坊 (60代後半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、麺喰いマー坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みなと山鼻9条、東本願寺前、中島公園通/そば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/11 訪問

― 11/ 18 2か月振りの訪問 ―

本日、小金湯温泉に浸かった後、ランチに立寄りました。
店前に車を止めて中へ入ります。
いつものカウンター席に座り、「舞茸そば」を小盛りで注文です。
煙草を吸い始めると、お二人のベッピンさんが隣りのカウンター席に着きました。
今日、17時からイベントがあるとのことで、そのお手伝いの女性でした。
15分程で着丼。

蕎麦を引っ張り出して頂きます。。。
相変わらず、太い蕎麦ですよぉ(笑)
噛み応え十分で、蕎麦の旨味・甘味が口の中に広がります ( *´艸`)
汁を啜ります。。。自分には~ちょっとしょっぱいかなぁ(;^ω^)
とか何とかいいながらも箸とレンゲは停まりません(笑)
完食で~す!♪

カウンターの上に、年越しそばの予約用紙がありました。
次回は、予約をして行きたいと思いま~す ( ..)φメモメモ

2018/11/18 更新

2018/08 訪問

―8/30  訪 問 ―

この日は定山渓現場でしたので、ランチは、こちらで頂くことにしました。
昼時ということもありますが、ほぼ満席状態です。
いつものカウンター席は空いていたので座ります。
注文は、「もりそば」を小盛りです。
そして、大好きな「シマエビ」を注文します(笑)
が、美奈ちゃんのひと言。。。「無いよぉ!」。。。ガ~ン!(+o+)

20分程掛かってぶっとい蕎麦の登場です。
ネギと一緒に頂きます。。。旨~い!(*^^)v
今日も、箸は停まることなくあっという間の完食です!♪
それでは、また来ま~す ('◇')ゞ

• 小もりそば 400円

2018/08/31 更新

2018/06 訪問

―6/23  訪 問 ―

この日のランチは、こちらで頂くことにしました。
いつもの駐車場に車を停めて、店に向います。
店に入ると美奈ちゃんの笑顔に迎えられ、いつものカウンター席に着きます。
店内は満席状態です。。。幼稚園の運動会があったとのことです。
注文は、「あつもり」を小盛りです。
そして、大好きな「シマエビ」の貼紙を見つけたので追加注文です(笑)
20分程掛かっての登場です♪
早速、シマエビを頂きます。。。旨~い!(*^^)v
それではぶっといそばを頂きます。
わしわし!ごつごつ!噛めば噛むほど蕎麦の味を感じますねぇ
相変わらずの旨さで、箸は停まることなく完食です!♪
それでは、また来ま~す ('◇')ゞ

2018/06/23 更新

2018/02 訪問

ー 2/13 久津振りの訪問 ー

本日は、久し振りにこちらのお店に伺いました。
 時間は、16時を回っていました。
 車を止めて中へ入ります。。。先客なし

カウンター席に着き、「かけそば」にたまご、たぬき、大根おろしトッピングでお願いします。
 10分程で着丼。
 蕎麦を引っ張り出して頂きます。。。
 短いですが、相変わらずの噛み応えで、蕎麦の旨味・甘味が口の中に広がりますよ♪
 たぬきを混ぜて頂きます。。。旨~い!♪
 相変わらずの旨さで、箸は停まることなく完食です!♪
 残念ながら、汁完狙うも、残念ながら~半分残しちゃいましたぁ (/ω\)
 次回は~好きな、かき揚げ天とじそばを頂くことにします。

2018/02/13 更新

2016/10 訪問

• | 雰囲気-

土日の昼間だけの営業から、、、移転して全日営業へ!嬉しいですねぇ♪

- 10/31 久しぶりの訪問 -

本日は、久し振りにこちらのお店でランチです。
 13時少し前、、、いつもの駐車場に車を停めて、店に入ります。

美奈ちゃんの「あら~っ!お久しぶりです」の笑顔に迎えられカウンター席に着きます。
 先客は、2組4名様、後客お独り様。
 席に着くなり美奈ちゃん、、、
 「はい!忘れ物(笑)」と、マイ塩の「小雪」ちゃんを差し出してくれました。
 すっかり忘れてましたぁ(笑)。。。感謝!感謝!<(_ _)>
 いつもの様に「あつもり」を頼もうと思ってきましたが、「舞茸の天ぷら」の貼紙発見!
 急きょ、「舞茸のてんぷら」「生卵」、そして「かけそば」を、麺少な目で注文します。

先客さんの分もありましたので、15分経っての着丼です。
 見ての通りの我儘メニューの「舞茸天とじそば」です(笑)
 まずは、誰が何と言おうと(笑)つゆから頂きますよぉ (*ノωノ)うん!うん!満足!満足♪
 続いてドンブリの中の極太そばを引っ張り出して頂きます (●^o^●)モグ!モグ♪
 相変わらず噛み応え満点ですね♪
 つゆの染み込んだ舞茸天も蕎麦と一緒に頂きます )^o^( 旨~い!♪
 今日も、箸は停まることなく完食ですよ!♪

あっ!サービスで、「かぼちゃロール」を出してくれました♪

- 2015.12/31 訪 問 -

今日も、家族が「蟹が食べたい!」というので、いつもの蟹屋さんに向かいます。
 さすがの大晦日で、駐車場は満杯で並んで待っています。
 自分は、ちょっと頭を使って。。。車を停めて店に入ります。
 こちらの市場には、何店かのお店が入っているんですが~
 目当ての店の前だけ激混みです(苦笑)
 と、いつものお姉さんが自分を見つけて「こんにちは♪」と、声を掛けとくれます。
 「いつものタラバの脚をお願いします」と、伝えて会計を済ませます。
 「正月明けには、また、来ることになります(笑)」と、伝え~ランチに向かいます。

いよいよ本題・・・今年最後のレビューです。。。
 13時に近くのコインパーキングに車を停めて店に伺います。
 店に入りると、「あら~っ!」と、笑顔の美奈ちゃんに迎えられます。
 店内は、ほぼ満席状態ですがカウンター席が2席空いていました。
 空いていた席に着き、「かけそばと野菜のかき揚げ天と生卵」を、店主に伝えます。
 美奈ちゃんは、このオーダーで何を作ったらよいか判ります(笑)
 思い出したように、そばビール3本持ち帰る事も伝えます。

出待ちの方もいらっしゃったので、15分程での登場です♪
 そうです、、、頼んだのは、メニューにない「野菜天とじそば」なんです(笑)
 斜め向かいの席の美人のお客さん、、、
 この野菜天とじそばを見るなり、メニュー表を見始めました。。。載ってませんよぉ(笑)

早速、ドンブリの中のドジョウを引っ張り出します。
 あっ!極太のそばを引っ張り出して頂きます (●^o^●)モグ!モグ♪
 相変わらずの噛み応え満点で、蕎麦の旨味・甘味が口の中に広がります♪
 つゆの染み込んだかき揚げ天も蕎麦と一緒に頂きます )^o^( 旨~い!♪
 美味しく食べ進めるも、お腹の方が、ギブアップ状態 (*_*;
 麵を少な目!と、伝えるのを忘れてました。
 美奈ちゃんも、可笑しいなぁ?と、思いながら作ったとの事でした。
 結局、お残しです(苦笑)。。。美奈ちゃん、すんません m(__)m
 会計をお願いします。
 と、美奈ちゃんから「極上」シールを貼られた粗品を頂いちゃいました。
 きっと、極上の客だけが頂けるんですね v(=^・・^=)
 来年も、いっぱい我儘メニューを頼みに来ちゃいます (^o^)/

このレビューを、今年最後とさせて頂きます。
 最後のレビューも、どうせウニ丼か鰻重だべぇ!
 と、思っていた方々を裏切る結果となりました事をお詫び致します m(__)m
 本年度も、レビュアーの皆様方には公私ともども、本当にお世話になりました。
 来年も、決まったメニューのレビューとなりますが、どうぞよろしくお願いします!

- 10/ 1 訪 問 -

本日11時から市内中心部での施工物件の完了引き渡しが終わり、
 こちらのお店に伺いました。

いつもの駐車場に車を停めて、店に入ります。
 先客は、常連の親父さんが一人。。。テーブル席で新聞を広げています。
 注文は、当然の様に「あつもり」を小盛りです。
 そして、大好きな「舞茸の天ぷら」の貼紙を見つけたので注文です(笑)

先客さんのが出されてから5分程してから、まずは「舞茸の天ぷら」登場です♪
 天つゆと塩が出されましたので、、、ポッケからマイ塩を取り出します(笑)
 「あらっ!マイ塩持参ですかぁ。。。(笑)」
 と、小皿を出してくれます。。。結局は、使わずでしたが、気遣いですねぇ(^v^)
 続いて、あつもりが出されます。

まずは、マイ塩「小雪」を舞茸の天ぷらに振りかけて頂きます )^o^(
 旨~い!
 サックサクの上げ具合・・・美奈ちゃんも腕を上げてますねぇ(笑)
 この小雪ちゃんは、天ぷらに合いますね d(#^.^#)
 続いて、こんぶ焼塩をふりかけて頂きます。。。
 こちらも美味しく頂けるんですが、小雪ちゃんの方が合うかなぁ♪

それでは、あつもりのにも~マイ塩を振りかけて頂きます )^o^(
 旨~い!♪
 このあつもりは、どちらの塩で頂いても甘味が引き立ちますね♪

もぅ~箸は停まることなく。。。
 そば、天ぷら、そば、天ぷら・・・と、交互に完食です v(^0_0^)

食べ終えるのを見計らっての蕎麦湯提供で。。。ホッとひと息♪ (#^.^#)
 蕎麦湯割を呑みながら~ある壁の貼紙に気付きました。
 次回の注文は、決まりましたよ。。。(^ー^* )フフフッ♪

- 8/31 久し振りの訪問 -

本日、積丹のウニ漁、苫前方面のバフンウニ漁の最終日です。
 が、書類作成と市内現場の確認がありましたので~行くのは諦めました(笑)
 11時には書類作成が終わりましたので、久し振りにこちらの店へ伺います。

11時半前にコインパーキングに車を停め、スキップして店に向かいます(笑)
 暖簾が掛かっているので、店に入り笑顔の美奈ちゃんに迎えられます。

カウンター席に着き、当然の様に「あつもり」を、量は少なめでお願いします。
 あと、メニュー表の中から、「えび天ぷら」をチョイスしました。
 出待ちの間に「そばビール」なるモノを見つけたので持ち帰る事にします。

10分程での登場です♪
 天ぷらのつゆと、あつもりのつけ汁は別々です。

早速、あつもりを頂きます(●^o^●)モグ!モグ♪

海老天を頂きます )^o^( 衣は片面は少しつき過ぎかな(笑)
 太めの海老ちゃんは、プリップリで旨~い!♪

今日も、箸は停まることなく完食です♪
 もぅ少し涼しくなったら~好きな、かき揚げ天とじそばを頂くことにします。

「いってらっしゃ~い!」と、美奈ちゃんに声を掛けられて現場に向かうのでした。

- 6/13 訪 問 -

本日は、市内の現場廻りの予定でしたが、雨模様なので現場は中止に。。。
 自宅で、書類整理をすることにしましょう。。。真面目ですねぇ (^_^)v
 11時半になったので、こちらのお店に向かいました。
 12時に直ぐ近くのコインパーキングに車を乗り入れ店に伺います。

先客なしで、カウンター席に着きます。
 後客1組2名様、、、店主美奈ちゃんの知り合いのようでした。

注文は決まっていました、、、
 マイレビュアーさんが、昨日頂いたという「とろろ」狙いです。
 「あつもりそば」に、「とろろ」と「生卵」をトッピングです。
 生卵は、「卵黄だけで!」と、付け加えます(笑)
 と、「山わさびが、まだありますが、、、付けますか?」
 とのことでしたので~当然、お願いします。

あらためてメニューを見てみると、やはり~若干、絞られましたね。
 お客様を待たせることに為りかねないですからね。。。
 これはこれで、良いことだと思いますよ d(=^・^=)

10分経たずに登場です♪
 「とろろ」と「卵黄」の器は、別です。。。イイですねぇ (^_^)v
 とろろにつけ汁を半分投入し、卵黄投入です。
 卵黄の入っていた器には、残ったつけ汁と山わさびを投入です。

早速、あつもりをそのまま頂きます )^o^( うんまい♪
 相変わらず噛み応え満点で、甘みが口の中に広がり幸せ気分に♪♫
 それでは、山わさびの入ったつけ汁に蕎麦をくぐらせて頂きます )^o^(
 キタァ~!鼻にツーンと来ましたよぉ!(^0_0^)!

次にとろろと卵黄を混ぜ混ぜし、あつもりを頂きます )^o^( うんま~い♪
 こちらも美味しいですよぉ (^o^)/
 今日も箸は停まることなく完食です \(^o^)/

- 6/1 訪 問 -

本日も良い天気でしたねぇ。。。
 絶好のドライブ日和♪じゃなくて~営業日和です (^_^;)
 朝から市内の現場状況確認をしてから、得意先に伺い社長とラーメン談義(笑)
 この社長が、最近食べて美味しかったぁ!というラーメン店が、、、
 なんと!なんと!!先日、網走の爺様が討ち死にしたお店。。(笑)
 この社長は、滅茶!辛いモノ好きで有名な方でした。。。うんうんなるへそ~(爆)

得意先を出た後は、北広島&長沼町への営業です。
 長沼町役場には、昔、お世話になったので~ながぬま温泉で身を清めます。
 身も心も清められて役場を訪れ、次に北広島市役所営業を済ませたところで
 12時となりました。
 この後は、アポ取りなしですので~フリータイム\(^o^)/
 と、いっても~営業マンですので、市内官公庁を廻りますよ (=^・^=)
 その前に腹ごしらえ。。。伺ったのはこちらのお店です。
 南9西5で土日だけの営業だった「祭館」女性店主が、こちらの地に移転オープン。

安全運転で、30分後には近くのコインパーキングに車を停め、店に向かいます。
 女性店主の笑顔に迎えられます。
 先客は、2組8名様、、、当然の様にカウンター席に着きます。

注文は、当然!「あつもり」と、答えながら、、、
 くるるの杜で調達した「えぞ山わさび」をカウンターの上に黙って載せます(笑)
 それだけで、店主は諒解ですよ (^。^)y-.。o○
 カウンター席の3名様は、食べ終えた様で会計を済ませます。
 テーブル席の5名様はもり・ざる蕎麦の出待ちでした。

結局、15分での着丼です♪
 見た目は変わらず!ですが、薬味に山わさびが認められます!(笑)
 あっ!自分が持ちこんで~我儘いったんでしたねぇ(笑)
 でも~量が少ないなぁ!。。。もぅ少し擦って貰う事にしました。

それでは、山わさびを投入し頂きます )^o^( 旨~い!
 山わさびが少ないので鼻にツーンと抜けるまでではないですけどね。。。
 追加の山わさびが届いたので全投入し頂きます )^o^( ツ~ン!キタァ~~!!
 もぅ箸が停まりませんよ~~~量が多い様には感じましたが完食です!

食後の濃厚白濁蕎麦湯割でホッとひと息ついていると、女性店主からソ~ッと
 「麺居開店」と書かれた開店祝いの品が手渡されました。
 これは、常連さんだけへのサービスの様です。
 礼を言い、会計を済ませて昼からの営業に向かいました。

明日までは、オープンメニューでメニューが限られていますが、
 明後日4日からは通常メニューとなる様ですが、一部変更?もあるかもです。

• 舞茸天とじそば

• 野菜天とじそば(かけそば+野菜天+生卵)

• 「極上」粗品頂いちゃいました♪

• 極道一筋・・・小樽の親分にピッタシ!!

• あつもりに舞茸天ぷらトッピング

• あつもりUP

• 舞茸の天婦羅UP

• 「小雪塩」を振りかけます♪

• 「こんぶ焼塩」を振りかけます♪

• あつもり&えび天ぷら

• えび天ぷらUP

• 今回のあつもりUP

• あつもりそばにとろろと生卵のトッピング 750円

• 刻みネギと持ち込みの山わさび(笑)

• とろろと卵黄 UP

• トッピングも絞られました

• ドンブリものは無くなりました

• あつもり 薬味に山わさびも!?(笑)

• あつもりUP

• 薬味に山わさび(持ち込み)

• 「喫煙可」とは、なりましたが。。。

• 頂いちゃいましたぁ♪。。。

• 思いっきり。。。店主の名前入り(爆)

• 持ち込みました(笑)

2016/10/31 更新