麺喰いマー坊さんが投稿した香季清流庵(北海道/円山公園)の口コミ詳細

麺喰いマー坊のおいしん坊ガイド

麺喰いマー坊 (60代後半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、麺喰いマー坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

香季清流庵円山公園、西18丁目、西線6条/そば、うどん、天ぷら

2015/03 訪問

小路の奥には、、、雰囲気ある美味しい蕎麦を頂けるお店がありますよ♪

- 3/23 久し振りの訪問 -

本日、午前中に岩見沢現場の確認を済ませ、昼からは札幌市内の現場調査です。
 その前に~昼ご飯を、こちらで頂くとしますか(笑)
 13時少し前、いつもの様に駐車場は空いていますので停めて中へ入ります。
 先客4名様、、、いつものカウンター席に着き、
 注文は「もりうどんを量少なめでと天ぷらの盛り合わせ」です。

15分程で天ぷらの盛り合わせの登場です♪
 量が多いですよぉ。。。海老天も載ってます d(#^.^#)
 うどんが来るまで、摘まみながら待ちます。

5分程でうどんの登場です♪
 中太の手打ちうどんですね。
 早速、うどんだけで頂きます )^o^(
 長いですけど、ツルツルと入っていきますよぉ!♪
 つけ汁におろしと生姜を投入し、ここからは箸は停まることなく完食です!

今日もお腹一杯で、サービスの蕎麦がきぜんざいは頂けませんでした (^_^;)

- 2/23 訪 問 -

本日、午前中は中央区での営業です。
 11時過ぎに終わり~またまた、こちらのお店に伺っちゃいました(笑)
 11時半に到着で、先客なし、、、いつものカウンター席に着きます。

「うどんの量も多いのかなぁ?」
 「蕎麦とほぼ同じ量ですよぉ。。。」との事でしたので、、、
 地獄うどんを半分くらいの量で、野菜天と一緒にお願いします。
 と、後客1組2名様のご来店で、、、天セイロを注文です。

暫くすると、天ぷらを揚げるイイ音が。。。♪♫
 15分程での登場です♪

地獄うどんの正体は、、、天玉ぶっかけうどんですね♪
 釜揚げうどんのセンターに生卵、、、
 周りには、タップリの天かす・刻み海苔・削り節、そして水菜。

まずは、うどんを引っ張り出して頂きます )^o^(
 ほど良いコシの中太うどんで、北海道民が慣れ親しんでいるうどんですね。
 噛むと小麦の美味しさが伝わってきます。

それでは、生卵をセンターで軽~く混ぜてうどんを絡めて頂きます )^o^(
 うんま~い!♪
 それでは、全体に混ぜ混ぜして頂きます )^o^( イイじゃないですかぁ~(^v^)

揚げたての野菜天は、前回よりも小さめですが、、、
 前回よりも種類が多くて、今回もサックサクと頂けました。

うどんの量を減らして貰ったのに~すっかり腹一杯になってしまいました (^_^;)
 結局、サービスの蕎麦がきぜんざいは、出される前にお断りしちゃいました。
 次回は、○○うどんの予定ですぅ (^o^)/

- 2/17 訪 問 -

本日、10時から中央区は西16丁目で打合せでしたので、
 打合せ終了後にこちらのお店に向かいます(笑)

11時丁度に到着し、店主が暖簾掛けを終えると同時に一緒に入店します。
 本日のお目当ては、暖かい日であるにも拘らず、
 「カレー南場を十割で麺は半分で。。。」お願いします。
 開店10分後、4名様の来店で奥の座敷に入ります。

15分程で登場です♪
 カレー南蛮ですが、ネギは載ってないですねぇ。。。
 あっ!店主にツッコミはしませんでしたよ(笑)
 天かすと刻みネギが別添えで付いて来ます。
 カレーの香りが漂って来ます♪
 小振りの豚バラ肉がいっぱい見受けられます。

まずは、カレー汁を頂きます ( ^)o(^ ) 熱々で、まずまずのトロミです。
 香りが漂うだけあってスパイスが効いていますが、
 辛さとしてはピリっ辛程度ですので辛いのが苦手な方でも大丈夫ですね。

それでは、蕎麦を引っ張り出して頂きます )^o^(
 当然、コシは期待できませんが、、、
 熱々の汁が絡んでも~最後まで切れる事はありませんでした。

汗を掻きながらも~美味しく頂けましたよ(●^o^●)
 カレー汁の蕎麦湯割を啜りながらサービスの蕎麦がきぜんざいを頂きます(笑)

店主はというと、4名様全員の別々の注文にキビキビと対応しています。
 食べ終えましたが、大人しい性格なので、、、
 4名様分の提供されるまで蕎麦湯割を愉しみながら汗を掻き掻き待ちます。

提供が終わり、手打ちうどんの話し、会計を済ませて店をあとにします。
 次回の狙いは、、、決まりました d(^v^)

昼からも市内で打合せなのですが、すっかり汗を掻いちゃいましたので、、、
 まだ時間もあることですから~
 好きなお菓子屋さんに立寄ってから定山渓までひとっ風呂浴びに走りました(爆)

- 2/15 再 訪 -

本日も、風の強い中を伺っちゃいました(笑)
 13時過ぎの到着で駐車場は空いていました。
 中へ入ると先客1組2名様。
 店主の挨拶を受けて、前回と同じカウンター席に着きます。
 注文は、十割もりを量少なくして野菜天の盛り合わせをお願いします。
 店主も、すっかり覚えている様で~すんなりと注文は通りました。

10分ちょっとで登場です♪
 野菜天の種類も多く、載っている竹の器もイイですねぇ♪
 早速、蕎麦を頂きます )^o^( 今日もいい出来ですね♪
 店主に確認したところ、今回の蕎麦粉は「摩周産」とのことでした。
 最近、摩周産の蕎麦粉を使うお店が多くなっていますね。
 レンコンの天ぷらを頂きます )^o^( カラッと揚がっていて美味しく頂けますね♪
 蕎麦の量は半分くらいでイイですよぉ!と、我儘を言っているので
 野菜天と交互に食べているつもりでしたが、先に食べ終わりました(笑)
 蕎麦湯割を頂きながら~野菜天も完食です。

それでは、サービスの蕎麦がきぜんざいを頂きます )^o^(
 ぜんざいは、甘めですね。
 ボール状の蕎麦がきはカリッと揚がっています♪
 メニュー表では「蕎麦がきぜんざい 300円」と、なっているんですが、
 これじゃぁ~頼む人いないべなぁ(笑)

今日も、蕎麦湯を頂きながら~店主と話しをさせて頂きました
 どんな蕎麦が好きなのか?とか、休みの日は、蕎麦屋さん巡りをするのか?
 を聞いてみました、、、答えてくれました。
 ちなみに、、、
 二人の話しの中で出て来たお店の評価は、ほぼ、同じ意見でした(笑)
 また、昨日の土日祝日営業の太めの硬い蕎麦屋さんのお店について話しをすると
 非常に興味を持たれた様です。
 今週は水曜日までは市内の予定ですので~また、伺っちゃうと思います(笑)
 今度は、温かいのを食べようかなぁ!♪

評点の方をUPさせて頂きました。

- 2/12 初訪問 -

本日は、役所から依頼されていた書類を昼一で届ける予定でしたので、、、
 ランチは、マイレビュアーであるDGDさんの口コミで知ったこちらのお店です。
 南3条通り沿いに蕎麦の幟がありましたので判りましたが、
 幟がないと~小路の奥ですので気が付かないでしょうね。
 この小路に車で出入りするには、それなりのテクニックが必要ですよ (=^・^=)
 網走の爺様の車とか小樽の飛んだ助兵衛さんのトラックじゃぁ無理です (^_^;)

店に入り、店主に店横に車を停めたことを告げ諒解を得ます。
 時間も14時になるところですので先客なし。
 カウンター席に着き、十割もりそばを注文します。
 写メ撮りの諒解を得て、メニュー写真を撮りながら待ちます。
 メニュー表の中に「地獄」というのがあっんですが、、、どんなものでしょうか?
 自分は、直ぐに聞いちゃいましたけど~皆さんは、想像が付きますか?(笑)

10分掛からずに登場です。
 ざるに載った蕎麦は、、、
 灰褐色の中太で太さに少々バラツキあり・・・手打ち感があってイイですね。
 天かすと薬味の刻みネギ、おろし、ワサビ、つけ汁は別添えです。

早速、蕎麦をそのまま頂きます )^o^(
 コシあり、舌触り良く、噛むと蕎麦の甘みと香りが口の中に広がります (*^_^*)
 蕎麦猪口につけ汁を注ぎます、、、
 徳利には半分ほどしかつけ汁は入っていないですねぇ~辛口なのかな?
 ちょっと味見を。。。中濃タイプですね。
 蕎麦を浸けて頂きます )^o^( うんま~い!♪
 途中、おろしと蕎麦、ワサビと蕎麦、天かすと蕎麦、刻みネギを摘まみ、
 味変わりを愉しみながら黙々と食べ進みます。

半分ほど食べ進んで気が付きました、、、ざるは凹んだもので~量が多いんです。
 「量多いですよねぇ。。。」と、店主に聞くと
 「はい!200㌘くらいはあります(笑)
  お客さんは、少食なんですか。。。?」
 「はい!」
 「それでは、次回は言って頂いたら減らしますよ(笑)」
 「そうして下さ~い!」
 そこから店主と色々と話しをさせて頂きました。
 若い店主さんは、東京で修業をなさったとの事で、、、
 西区にも何軒か東京で修業をされて来たお店があることを教えちゃいました(笑)
 平岸の十割蕎麦の店もこのくらいの量があり残しちゃいましたが、、、
 今回は、綺麗に平らげちゃいました d(●^o^●)

蕎麦湯割でひと息つきます (^0_0^)
 こちらの蕎麦湯は、少し蕎麦粉が足されていて~さらりタイプの白濁蕎麦湯です。
 蕎麦湯割が美味しくて~三杯も呑んじゃったので、
 折角、そばがきぜんざいをサービスで出されたのですが、今回は辞退させて頂きました。
 次回は、蕎麦を減らして貰って天麩羅かかき揚げを頂きたいと思います。

• もりうどん 量少なめ

• 薬味

• 天ぷら盛り合わせ

• 地獄うどん(麺ハーフ)

• 野菜天盛り合わせ

• カレー南蛮そば(麺半分) 800円

• カレーそばUP

• 完食・完飲♪

• カレー汁蕎麦湯割(笑)

• 十割もり(ハーフ)に野菜天盛りあわせ 1,100円

• 野菜天盛り合わせUP

• サービスの蕎麦がきぜんざい

• 十割もりそば 600円

• 十割蕎麦UP

• 地獄とは。。。?(笑)

2015/03/23 更新