‘み’さんが投稿した喜み家(京都/出町柳)の口コミ詳細

‘み’のレストランガイド

‘み’ (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、‘み’さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店喜み家元田中、茶山、出町柳/甘味処、和菓子

2018/02 訪問

2018.02 京都日帰り その4 喜み家 京風白味噌雑煮と亀山

十五で蕎麦を頂いた後、直ぐ近くにある甘味処「喜み家(きみや)」へ移動。珍しい味噌仕立てのお雑煮と亀山を頂きました。

お店の外観。哲学の道と白川通りの間、バスも通る通り沿いです。のれんには「㐂美家」とあるのでこちらが正式な名称なのかも。ちなみにこの「㐂」は「喜」の草書体に基づく俗字なんだとか。

店内の様子。意外と洋風と言うか喫茶店のように見えますね。

メニューはこんな感じ。

雑煮や豆かん、ぜんざいなどほぼ和風のラインアップでした。

まず頂いたのは京風白味噌雑煮、小あんみつのセットで1,200円也。

こちらは亀山玄米餅入り、780円也。

セットの小あんみつ。

実際に頂いてみると・・・

一番の目当ては京風白味噌雑煮だったんですが、上品な味ながらしっかりと濃厚。下の方に酒粕が沈んでいたようで、発酵食品の組わせが良い味を出していたなと。‘み’は関東の人で実家のお雑煮は醤油仕立て&角餅だったので珍しさもあり印象的でしたね。

亀山はその呼び方すら知りませんでしたが、軽くあぶった香ばしい雑穀餅とたっぷりの煮小豆の甘味が組み合わさって良いコンビネーションだなと。やや小豆が甘すぎるようにも感じましたがこれは好みの問題でしょうね。小豆がたっぷりと入っていてボリュームも感じられましたね。

あんみつは見た目が妙にかわいらしい感じでした。このお店は豆かんが有名なようで、豆かんのセットもあったんですが折角なので色々具材があった方が良いかなと。亀山よりも甘味が弱く感じられ、フルーツや白玉の食感もアクセントになっていて美味しかったですね。

あまり大きなお店ではありませんでしたが、どれを頼んでも十分に美味しいなと思えました。観光客というよりも地元の人が集まって賑わっているようでしたけどね。

このあとは三条に戻って本能寺へ

その5につづく

• 外観

• 店内

• メニュー

• メニュー

• 京風白味噌雑煮、小あんみつのセットで1,200円也。

• 京風白味噌雑煮のアップ

• 亀山玄米餅入り、780円也。

• 亀山玄米餅入りのアップ。

• セットの小あんみつ。

2018/05/20 更新