21st Century Schizoid Manさんが投稿した鹿児島ひらく(鹿児島/朝日通)の口コミ詳細

21st Century Schizoid Manのレストランガイド

この口コミは、21st Century Schizoid Manさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鹿児島ひらく朝日通、市役所前、いづろ通/焼き鳥、鳥料理

2022/05 訪問

私の人生で最も美味しい焼き鳥かもしれない

鹿児島での最終日。「地方都市には美味い飯なし」という大変、失礼な物言いをする私。しかし、常に自分が間違っていることを感じたいとは思っている。その私の傲慢不遜な偏見をぶっ飛ばしてくれる店と出会いたいとは心底、思っている。じゃないと、日本の将来が危ないから。さて、そういう中、鹿児島の観光交流センターというところで、どこか美味い店はないかと尋ねたら、「もしかしたら一見さんは断られるかもしれないけど」と言いつつ、紹介してもらったお店がここ。予約をしたら大丈夫だった。ということで訪れた。名山町のもう昭和レトロのノスタルジックな雰囲気が炸裂しているところにこの店はある。注文したのは「ひらくコース」(3500円)。さて、最初に来たハツを食べてぶっ飛ぶ。これは美味しい。続いてくる手羽先、レバーペースト、レバー、椎茸、ねぎ鴨・・・みな相当、高いクオリティである。これはぶっ飛んだ。ちなみに飲み物は焼酎のロック。その日は、小正醸造の芋焼酎しか老いてないそうだが、問題まったくなし。あまりにも美味しいので、つくね、砂肝、ししとうを追加で注文する。もしかしたら、私の人生で最も美味しい焼き鳥かもしれない。「地方都市に美味い飯なし」というのは、鹿児島では間違っていることが証明されて、とっても嬉しい。いや、鹿児島が地方都市ではなくて、地方中核都市であるからかもしれないが、どちらにしろ、このお店に鹿児島の底力を感じて、心地よい敗北感を感じた。

2022/05/08 更新