オカデンチさんが投稿したサロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

オカデンチの食べ歩き日記

オカデンチ (50代前半・男性・滋賀県) 認証済

この口コミは、オカデンチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール烏丸、四条(京都市営)、河原町/ケーキ、カフェ

2010/11 訪問

京都スイーツ NO1のお店です。

京都のスイーツ店と言えばまず1番にあがるお店です。
場所が京都以外の方にはわかりにくい所にあります。
端的に言えば、京都大丸百貨店近く、錦市場のこんなもんじゃ
のお店を曲がってしばらくするとあります。
 販売のお店とイートインの店があり、今回はイートインのこちらのお店へ行きました。
 まずは店内でショーケースを見ながら食べるスイーツを選ぶ形になります。
迷っていると店員がipadでいろんなセットを見せてくれます。
 まずは、今回どうしても食べたかったピラミッドと後は特に決めてなかったので
おすすめはと店員に聞きました。今はりんごのタルトが季節的におすすめですと
いうことでこの2つにしました。席についてから飲み物の注文になります。
実は、ケーキ類はものによりますが、300円代(リンゴのタルトは350円)から
400円代(ピラミッドは490円)だったのですが、飲み物の方が高かったのです。
 また、ホット系頼めばよかったのですが、アイスコーヒーを頼んだため500円しました。
このような店でケーキは良心的な値段と思いますが飲み物がちょっと高いです。
 で、客も少なかったので、すぐに出てきました。
まずはここのメインでもあるピラミッドですが、甘党の私の分を差し引いても さすがおいしいです。
なかなか食べれない上品さです。次にりんごのタルトを食べました。これまた
タルトの生地がとてもおいしいです。見た目と値段から言って東京ならもっとすごい値段するでしょうが、
ここ京都とは言えよくこの値段でできるのが素晴らしいです。
正直、京都で東京なみのスイーツを味わえるのは
ここくらいですね。私的には関西では間違いなくNO.1のスイーツ店です。

2011/09/19 更新