続、呼塚の男さんが投稿した麺屋 音 柏店(千葉/柏)の口コミ詳細

激安食堂呼塚亭

続、呼塚の男 (40代前半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、続、呼塚の男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 音 柏店/ラーメン、つけ麺

2018/04 訪問

濃厚つけ麺800円

タイトル「柏市で今一番のつけ麺か?」

友人のK兄弟の兄より、今後一緒に行く予定の”ぐるっとパス施設訪問”について打ち合わせをしたいと言うので出てきました。夕飯を食べていないと言うので、今、柏でイチオシのラーメン店「麺屋音」で食べようと言う事になり、訪問しました。

22時閉店だと思っていたら、なんと23時まで営業時間が延びていました。と言うわけで21時55分ころの来店で、店内は7割程度の入り、店員さんは清潔感のある男女3名でした。

券売機でつけ麺の食券を購入し、女性店員さんに手渡します。つけ麺は10分ほどかかるが宜しいですかと確認を受けました。

またこの時ポイントカードの有無を聞かれ、無かったので貰う事に。7月15日までの期限で、8スタンプ貯めると1杯無料なので1スタンプ辺り100円くらいは割引になる計算ですが、2ヵ月半で後7回行かなければならないのはちょっと厳しいです。。。また、フェイスブックにて”いいね”すると200円相当のソフトドリンクがサービスになるなど、色々サービスを行っているようです。

K兄と話していたら、彼が頼んだ濃厚煮干しそばが先に登場。その2分後くらいにつけ麺が登場。10分くらいでした。

先ずはつけスープから。
 長時間炊いた鶏豚骨魚介スープと野菜のポタージュを合わせて・・・とあり、トリプルスープくらいある複合したスープであるようです。一口啜ってみると、以前食べた濃厚煮干ししょう油味とは違った、複雑で濃厚な味わいで非常に美味いです。どちらかと言えば煮干し系の魚介の味が一番上にあり、その下に鶏や野菜のダシが隠れているような印象がありました。油感も凄く、粘度がかなり高くてドロッとしていました。ダシが非常に良く出ているので、全て飲み干す頃には「ラーメン二郎でラーメンを食べた後のような」満腹感を得られました。

またスープは温め直しも出来るようです。このスープは熱々の状態の方が美味しさを楽しめそうなので、臆せず温め直しをして貰った方が良いかもしれません。スープ割りは卓上のボトルにて出来ますが、こちらもしっかりとダシが出ているので、多少割ったくらいではまだまだ濃厚のままでした。2回スープ割りをして、それでようやく他店で入れてもらうスープ割りと同じ程度の濃度まで薄まりました。

麺を堪能する。
 麺は小麦と卵のようなかん水のような風味のある黄色みがかった麺で、ほぼストレートでかなりの太麺でした。また硬さもあり、歯ごたえがかなりありました。加水率はやや高めで、つるっとした喉越し良い麺です。麺量は並で300g程度かなと思われます。

具材チェック。
 具材は麺の上にカイワレ大根が数本、スープの器の中には細切れチャーシュー、ネギ、メンマなどが入っていました。具材はどれも小さく切られているか元々小さめのものを使っているようです。チャーシューは1センチ×2センチくらいの細長い形が多く、三角錐のような形になっているものもありましたが、それぞれ味染みで密度の濃いタイプでした。パサしっとりタイプに近いような気がします。

総評。
 中華そばだけではなく、つけ麺も美味かった!非常に濃厚でしっかりとダシが出ているので、完食する頃にはお腹一杯になりました。味の方向性は「トリプルスープを謳う名店の味」と言う感じで、どこだったかつけ麺が美味いといわれている店の味にかなり近いものがありました。その時は30分以上店の外で並んだような記憶がありますが、それだけ美味いつけ麺を自宅から徒歩圏内で、並びもせずに味わえるなんて、これは幸せです。良い街に住んで良かった(笑)。

(2018.4.30)

• 外観(2018.4.30)

• 営業時間が延びました!(2018.4.30)

• オススメの食べ方(2018.4.30)

• 卓上の調味料(2018.4.30)

• 卓上の調味料の説明(2018.4.30)

• ポイントカード裏(2018.4.30)

• ポイントカード表(2018.4.30)

• つけ麺&スープ(2018.4.30)

• 麺(2018.4.30)

• スープレンゲリフト(2018.4.30)

• スープ(2018.4.30)

• 麺をいただく(2018.4.30)

• チャーシューは立方体(2018.4.30)

• チャーシューは様々な表情が(2018.4.30)

• スープに山椒を(2018.4.30)

• 後は麺を入れて(2018.4.30)

• スープ割り!(2018.4.30)

2018/06/03 更新

2018/02 訪問

濃厚煮干しそば(しょうゆ)820円&白米(小)50円

タイトル「飲んだ後の〆のラーメン・・・にしては美味過ぎた」

双子の友人の兄貴(通称K兄)と爺爺で飲んだ後「この間壱成家の跡地に出来た麺屋音行ったけど、凄く美味かったよ。自分の煮干し系の中ではダントツトップだね。これから行こうか?」と絶賛していて、気にはなっていましたから、これは良い機会だなと思い行く事になりました。

平日21時頃の来店で、店内は7割近い入りで混雑していました。

この時間帯、ココまで混んでいるお店は柏では珍しいです。K兄の話によると、最初はしょうゆを食べた方が良いと言う事で、濃厚煮干しそばの醤油味を選択しました。また後で追い飯として小サイズの白米を付け、おじやのようにして食べると最後まで美味しくいただけるとの助言を得たので、後で白米小を付けることにしました。

注文から8分程度で登場!

先ずはスープから。
 煮干し系なので淡麗系スープなのかなと思っていたのですが、これが驚くほどドロッとした濃厚系でした。微妙にズレではいますが別の表現をすると、白湯系スープを彷彿とさせるようなドロッとした粘度の高さを感じます。これは見た目からして美味そうだなと啜ってみたところ、芳醇な煮干しの味と香りが口の中を満たしてくれました。それでいて煮干しのエグミや苦味を殆ど感じない、感じたとしてもそれが全く嫌な感じにならないのは特に感心しました。なるほどこれはこれまで食べた煮干し系のラーメンでダントツトップだと言うのは私も大いに同感する気持ちになりました。

今度は麺をすする。
 麺は中細いストレート麺でした。和風中華そばを謳う店であるようで、そういうお店は中細ストレート麺であるお店が多いです。硬めの麺が濃厚なスープと程よく絡んで、一番良いであろう食感になっていました。また味わいも良く、上品で落ち着いた味わいになっています。麺量もそこそこあり、150グラムくらいはありそうです。

具材チェック。
 海苔1枚、長ネギ、タマネギみじん切り、メンマ、ゆず片、チャーシュー2枚(1枚が崩れた?)など。どの具材もスープとの相性が良く、特にタマネギのみじん切りはヤクミとして絶大な効果を発揮していました。またゆず片も清涼感をもたらしてくれ、酔った身体には心地よかったです。チャーシューも適度に厚みがあり(6ミリ程度)、脂感もしっかりとでていて歯ごたえがありながらジューシーな”トロしっとり歯ごたえ”タイプで美味いです。火で炙ってあるのか、炙り寿司のように脂感が前面に出ていました。飲んだ後で食べるにはやや重たかったですが、通常ならばとても美味しく感じたことでしょう。

後で白米小を注文して、現金支払いします。

白米を頂きます。
 スープに投入して食べてみましたが、白米が熱々なのでスープが熱くなって美味しさを取り戻すとK兄に力説された通り、温かさを取り戻しました。煮干し系と白米なんて合うの?と懐疑的であったのですが、これが予想外の美味さでした。スープを飲んでいた時に感じた「エグミが排除されている」からこそ、ご飯のようなスープを吸ってしまう食材と合わせても美味しいのだと思われます。

これは美味かった!

なによりスープの完成度の高さには驚きました。ただ美味いだけではなく、感動的なくらいに美味い!濃厚さや上品さが並立していて、高級なラーメンだと感じました。煮干し系ではダントツ1番で、それ以外の美味いと感じたラーメンと比べても、これは十分対抗できる味わいだと思いました。ただし今回は爺爺でビール1杯にホッピーの中焼酎を8杯も飲んだ後でかなり酔っていたので、もうちょっと判断力がしっかりした素面の時にもう一度食べに行かなければと思います。そうでなくてもここのラーメンは年内中には全種類食べたい!と思ってます。

(2018.2.6)

• 外観(2018.2.6)

• お品書き(2018.2.6)

• 写真で紹介(2018.2.6)

• 券売機(2018.2.6)

• カウンター(2018.2.6)

• 濃厚煮干しそば醤油味820円(2018.2.6)

• 麺リフト(2018.2.6)

• チャーシュー(2018.2.6)

• K兄が頼んだつけ麺(2018.2.6)

• スープはドロッとしていました(2018.2.6)

• 後半は一味で味変(2018.2.6)

• ご飯を入れて温め直し(2018.2.6)

2018/03/16 更新