北沢2丁目さんが投稿したアンジャリ(東京/下北沢)の口コミ詳細

北沢2丁目のレストランガイド

この口コミは、北沢2丁目さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アンジャリ下北沢、世田谷代田、池ノ上/カレー、南アジア料理

2019/12 訪問

カフェ風のちっちゃなお店。味はかなり好みです!

南口商店街を下り100均の前の路地を右に入ったとこ。
この路地は、吞兵衛が集まる「よっちゃん」、和食が美味しい「松」、店主が面白過ぎる「笑円」など魅力的なお店が並んでます。その「笑円」の奥、昔は駐車スペースだったような半地下でひっそりと営業しているのがこちらの「アンジャリ」。

いかにも店主の趣味が高じて、って雰囲気のお店は8席のみとこじんまり。カウンターにはスパイスの瓶や仏像、アンティークな調理機器などが並び、ランプも一つ一つかなり凝ってます。

この日のメニューは、
チキンカレー(辛口)、サンバル(小辛)、エビカレー(マイルド)、マトンキーマ(中辛)の4種類。
1種類1,100円、2種類1,300円(税込)。
エビカレー&マトンキーマ(副菜、パパド、ライス付き)をお願いしました。

完成までは10分弱といったところですが、調理中にキッチンから流れてくるスパイスの香りに早くも食欲がそそられます。提供されたカレーはプレートの空白地帯が目立つのが少し寂しいですが、まずはエビカレーから一口いただきましょう。

「旨ぇぇぇぇぇぇぇぇ!」

海老の旨みが濃厚でまるでビスクのようです。(ビスクの定義と違ってたらゴメンなさい)ホント何度食べても感動するなあ、このカレーは!
マトンキーマの方は、こちらは少しスパイシーで、マトンの味がしっかり。添えられてる酸味の効いた茄子のアチャールとの相性もいいし、プチプチした食感の豆を混ぜて食べてもイケる。全体にかなり好みの味で大満足でした。

願わくば・・・、カレーの量がもう少し多いとバランスもいいし、胃袋も喜びます。
あと、メニューが定番4種類のことが多いので、たまには日替わりで他のカレーも食べてみたいな。
よろしくお願いします~

2019/12/06 更新