しゃべログさんが投稿した名曲喫茶ライオン(東京/渋谷)の口コミ詳細

しゃべログのレストランガイド

しゃべログ (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、しゃべログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

名曲喫茶ライオン神泉、渋谷/喫茶店、カフェ

• 料理・味 -

2011/03 訪問

• [ 料理・味-

音楽は、空気が振動して初めて、体に伝わって来るんだ!

あんたは最近、部屋(箱)が振動するほどの音量で音楽を感じただろうか?

ここは大都会、東京の渋谷のラブホ街。
前を歩くイマドキカップルが入った店はホテルではなく、古びれた廃墟…のような古い建物。
そう、ここ「名曲喫茶ライオン」は現代にあって、店内は人も内装も全て昭和なのです。
創業は1926年。【帝都随一】の音響、というのがうたい文句。

大正から続く老舗の店内はまだ昭和の香りがしていました。

大きなスピーカーからから出る音は古いレコードや名盤のCDたち。
3F席まである店内に(もはやコンサートホール)響き渡る残響…

今の蛍光灯のような白い光は無く、
青白い蛍光灯と、赤いシート。
何ワットかわからない暗い白熱球。
ギシギシする床。
薄暗い店内にはほのかにコーヒーの香り。

明るいと言えば、
窓の外の明かりですが、その窓のカーテンはどこか日焼けしたようなカーテン。

う~~ん

たまらない^^

■客層
平均年齢は50代でしょう。
瞑想するおじさま、本を読むおばさま、だまってコーヒーをすする中年のカップル。
1Fは半分ほど埋まっていて、2Fは2人組の女性とカップル。

おや。
就活中と思われる青年がいます。ノートに書きものをしているようです。今日の選考の時間つぶしでしょうか。
しかし、 いくらでもカフェはあるのにそこであえてクラシック喫茶を選ぶ趣味…
友達になりたい^^←

■対応
ドリンクメニューとコンサートカレンダーを持ってきてくれます。
クラシック喫茶だけあって物静かな対応です。
毎日15時と19時からの1時間だけは曲が指定されていて、カレンダー通りに曲を流すようです。
その時間以外はお客のリクエストにこたえてくださいます☆

1ドリンク頼むとその後はほぼ接客がありません。ずっとくつろいでいられます。どうやらこれが普通のようです。
おかげでじっくり音楽に浸ることが出来ます。
<店内撮影禁止>
<私語厳禁>

■ドリンク
・ブレンドコーヒー500円
白いカップ。銀の小さなミルクピッチャー。スライド式の粉砂糖入れ。全てが昭和です。
おまけに店員さんもご年配の方。

コーヒーはまあまあといったところでしょう。
しかし全く時間制限がなく、この最高の音響設備、漂うレトロな雰囲気、静寂が紡ぎだす湿っぽさ。CP的にはかなり良好です。
むしろ、渋谷の道玄坂にあることを考えれば、安すぎるくらい。
家賃の心配をしたくなるくらいですが、【帝都随一】と言うくらいなので完全に自分の土地なのでしょう。笑

■演奏曲
着いた時には新世界が流れていて、終わるとシューマンと、たぶん…リストのピアノソナタがながれました。充実していました。
レコードから名盤のCDまでかなりあります。
リクエストすると、いくつかの録音があるので、どの指揮者/楽団が好みか聞いてきます。

■その他
<店内撮影禁止>
<私語厳禁>

デートには、しゃべらなくても時間を共有できる、素敵な関係であることが望ましいでしょう^^むふ
えんぴつで筆談など、それもなかなか素敵ですね!

また行きたいです^^

• 外観です。【帝都随一】

• コンサートかれんだー

• カレンダー

2013/01/15 更新