満腹将軍さんが投稿した虎屋 壺中庵(徳島/佐那河内村その他)の口コミ詳細

満腹将軍のレストランガイド

満腹将軍 (40代前半・男性・宮崎県)

この口コミは、満腹将軍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

虎屋 壺中庵佐那河内村その他/日本料理

2011/05 訪問

古き良き時代の正統派料亭!!

先日、徳島に食べ歩きに行った時にお邪魔させていただきました。お店は宿泊していた市内のホテルから車を走らせること30分の川のせせらぎが聞こえるところにひっそりと佇んでいました。
車をお隣の神社に停めさせてもらい立派な門をくぐり中庭に入ると女将さんがお出迎えしてくれました。
案内されお部屋に入るとそこはまるでドラマに出てくる政治家が接待されているような豪華なお部屋でした。

お料理はまずあられの入った白湯が出てからコースがはじまりました。このわたの先付けと一緒に食前酒がきてアワビに鯛、伊勢海老。御碗の真蒸も橋でさわると切れるくらい柔らかくお出しも上品でも風味がしっかりと香りとても美味しかったです。そして若竹煮、山女の焼き物も普通かと思いきやなんと骨を抜いて中にお味噌が射込んであるという至高の絶品でした。食事は白魚を卵でとじたものでこれも良かったです。最後にゼリー、お団子が出てきて美味しいお薄までいただきました。

今回、本当に来れてよかったです。お腹も心も満腹にさせてもらいました。食べログ常連一位に偽りなしです。(●^o^●)

2011/05/27 更新