mamezo24さんが投稿した手打ち蕎麦処 火群(東京/新井薬師前)の口コミ詳細

mamezo24のレストランガイド

この口コミは、mamezo24さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店手打ち蕎麦処 火群新井薬師前、沼袋/そば、居酒屋

2013/11 訪問

そば紀行新井薬師編

火群さん伺いました。

目立たないひっそりとした構え、慣れない方は通り過ぎてしまう穏やかさ住宅街の中に溶け込んでいます。

開店時間ちょうどに訪れましたがまだ準備中のまま扉は開けてらっしゃいます。

伺ってみます「こんにちは~開店はまだですか~」

「あぁごめんなさい今お品書きを書いていてどうぞ~」

和服の女将さんが気持ちよく案内してくださいます。

へ~女将さんがお品書きも書くのか~と関心していると、ななんと女将さん同時に職人さんでした。

そば打ちの上、器陶芸もされるそうです、なんと多彩な。

お店は一人で営業されているようです。

まずは~日本酒をいただきます日高見という純米辛口のお酒。

お通しに出てきたのが塩辛

パリっと新鮮な柚子がたっぷり乗っています。

一口・・・美味い!うんま~い!

泣かせるお味です。

新鮮さが良い感じです、噛むとイカの汁が溢れてくる感じ。

塩辛は普通和える前にかるく干しますからこういう感じはあまりしないものなんですが溢れる溢れる美味しいです。

はぁ~お通しからやられました。

あてが実に多彩です、悩む~

塩辛をいただいてこれはできると選ぶのも熱が入ります。

悩みに悩んでマグロとアボカドの山葵和えとあさりと鱈のチゲ豆腐

すごく調度品にも雰囲気があって丁寧に飾られています。

日本人形や陶器、掛け軸、打ちっぱなしのコンクリートの壁に和風の調度品が見事にマッチしています。

振り子の時計とコンクリートがマッチするなんて知らなかった。

私実は傾き恐怖症で(笑)お店の絵が傾いていたりすると堪らなく直したくなるんです。

しかしここにあるものは全部真っ直ぐすごく安心します(笑)

振り子の時計も真っ直ぐすごく神経質な方なのかなと思うと塩辛のイカは一部繋がっていたりして(笑)典型的要領の良い方のようです。

要所要所ピシリと決められて同時に感覚的にこなせるタイプいいですね~

マグロとアボカド到着しました~

これまた美味しい加減がちょうど良いです。

酒が進む進む次は真澄をいただいてみます。

最初はグラスでいただいたんですが今度はトックリとお猪口でお猪口はきっとご自分で焼かれたものなんでしょう籠に入ったものから選ばせてくれます。

続いてあさりと鱈のチゲ豆腐、小さい陶器のコンロに乗って出てきます。

自然に火が消えるまでと案内があります。

これまた美味い!

しっかりと辛味がありますあさりもたっぷりで鱈が只者ではありませんでした、トロける銀鱈で~す美味し~幸せなお味。

はぁ~おそばお願いしました。

そば殻の見える田舎そば風、チャッキチャキのしっかりとした噛み心地、風味もしっかりとしていて味わい深い。

う~ん美味いこれは大満足。

普段はこれで終わりなんですが何とも名残惜しく(笑)

ついついもう一本神戸の山田錦をいただきます。

あてにシジミの乾き物これも何とも味わい深い。

しっとりと良い空気が何とも心地良い。

いい~お店です、

2013/11/07 更新