乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんが投稿した名曲喫茶ライオン(東京/渋谷)の口コミ詳細

Mules ho-の残飯あさり

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-) (30代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

名曲喫茶ライオン神泉、渋谷/喫茶店、カフェ

2013/06 訪問

遺産…と呼んでも大袈裟ではない気がする

●2013年6月9日(日)●

【情報】

渋谷の名曲喫茶です。

【状況】

15時頃に1人で伺いました。

【環境】

今までに外観こそ見ていたものの、初めて入りました。そして驚きました。洋館そのものの世界は現世の喫茶店とは思えません。こんな場所が渋谷にある事、それ自体に驚きです。

大型スピーカーを目の前に人々は思い思いの時間を過ごします。ある者は読書をして、ある者はソファ席に寝そべります。決して座り心地が良いとは言えないソファ席もご愛嬌。

敢えて「私語厳禁」なんて書かれなくても、ここでベラベラ喋ろうなんて人はそうそういないでしょう。まるでクラシックのコンサートを見に来たかのような錯覚を起こします。

【料理】

店内は撮影禁止なので外観だけ

・ミルクセーキ 650円 △
喫茶店コメダのようなミルクセーキを期待していたのですが、薄味のミルクセーキは決して美味しいとは言い難く、量も多くはありません。他の人の評価を聞いてもあまり飲み物は評価されていないようなので、飲み物は入場料程度に考えた方が良いのかもしれません。

この場所を提供してもらうのに650円は安いですよ。それでドリンクが付くなら、尚更だと思います。

それにしても私が行った時はドヴォルザークの新世界を丁度かけられていたところで、幼い頃に聴いていた懐かしい思い出が蘇って感傷に浸っていました。素晴らしいですね、クラシックは。

【総評】

この雰囲気はそうそう味わえるものじゃありません。現代に残る遺産です。改めて喫茶店の素晴らしさを痛感しました。

【点数】 ★★★★★★★★★ 9/10
【名店認定!!!】

=====再訪問=====

●2016年5月13日(金)●

食べログに書いた以外でも何回か行っているはずなのですが、それにしても約2年ぶりぐらいの訪問でしょうか。別の用事で偶然にも通りかかる機会があり、懐かしくなって入ってしまいました。

相変わらず音楽以外には話し声の1つ聞こえるか聞こえないかの店内。この喫茶店に来られる方の大半は1名で音楽を聴きながら、静かに思い思いの時間を過ごしています。

やはり3D音響の巨大スピーカーは圧巻で、一気に都会の喧騒から別世界に入りこみます。

頼んだのはアイスミルク(570円)。てっきり、アイスカフェオレ的なものだと思っていたら、ただの牛乳に氷が入ったもので驚きました。確かにアイスミルクに間違いないのですが、牛乳の単品が出てきたりするんですね。

牛乳1杯に570円は高い買い物だなと思いつつも、案外コクのあるミルクで美味しく、これはこれでありかなと思いながら寛ぎます。

次の曲が終わったら…と思って店内にいたら、出るタイミングを失ってしまいそうな心地よさ。喫茶店に対する情熱を取り戻した1日でした。

• アイスミルク

2016/05/14 更新