乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんが投稿した琉球チャイニーズ TAMA(東京/渋谷)の口コミ詳細

Mules ho-の残飯あさり

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-) (30代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

琉球チャイニーズ TAMA表参道、渋谷/沖縄料理、中華料理

2011/12 訪問

料理が美味しい中華BAR。予約必須

【情報】

渋谷の人気店です。沖縄料理と中華料理を融合させた創作料理が売りです。平日でも予約で埋まる事があるので、予定を立てたら割と早めに予約した方が良さそうです。

【状況】

女友達と2人で行きました。

【環境】

店内は暗く、小洒落たBARといった体です。団体さん用のテーブル席もあり、店内はガヤガヤしていますが、不思議と落ち着く空間になっています。カウンター席に座ると目の前に「沖縄料理のガイド本」や「誕生日占い」等の色々な本が置いてあり、暇な時間は本を読んで過ごす事が出来ます。

また明るい笑顔の店員さんが料理のお薦めをしてくれたり、注文する順番を考えてくれたり、店員さんとのやり取りが楽しいお店です。

【アンダーグラウン度】

渋谷駅からも表参道駅からも離れた立地なので、わざわざ出向かなければ行かないような場所です。

【料理】

・ワイングラス 550円〜 ○
店員さんのお薦めを頂いたので実際に何円で、どんなワインだったのかはわかりません。要望通りの飲みやすいワインを出してもらいました。

・自家製 腸詰 550円 ○
どうしても場所柄、渋谷の名店麗郷のものと比較してしまうのですが、これはこれで美味しかったです。

・海老の紹興酒漬け 1匹650円 ◎
メニューには無いのですが店の人のお薦めで注文。1匹の海老を平らげるだけで650円が消えていくのですが、納得のクオリティです。店員さん曰く「リピート率が最も高いメニュー」らしいです。

・あぐー豚と白菜のスチーム 1200円 ◎
あぐー豚は沖縄の名産品のようです。豚肉は勿論の事、底に入っている温野菜が美味しくて箸が止まりませんでした。

・琉球麻婆豆腐 1250円 ◎
沖縄産の豆腐を使っているようです。他の豆腐との違いはわかりませんでしたが、1つの料理として美味しいです。本格四川でもあるまい…と見くびっていたのですが家庭中華とも本格四川とも違う美味しさです!!

【総評】

BARというのは雰囲気重視で料理は及第点…というパターンが多いのですが、こちらのお店は料理だけでも食べたくなってしまう程、美味しいです。人が多いのに居心地がよく、つい長居してしまいそうになります。

ただ、コスパはあまりよくないです。「麻婆豆腐にご飯をお付けしますか?」と言うので頼んだら、1つ500円、友達もいたので1000円取られました。ご飯自体は麻婆豆腐に合いますし、美味しかったのですが、おにぎり一個分ぐらいの量で500円は高いのではないでしょうか?

他にもグラスが空くと「お水かお茶はどうですか?」等と薦めてきます。お薦めは有り難いのですが、無料で貰えるお茶かと思ったら、メニューを確認するとお茶も1杯500円程したりと、どこまでが無料のサービスでどこから料金を取られるのか曖昧です。決して安くはないのですからお値段ぐらいは申し上げてもらいたいものです。

とは言え、これだけのクオリティでノーチャージというのは良心的な方なのでしょう。料理の美味しさと雰囲気の良さには文句の付けようがありません。中華好きもそうでない人でも一度は訪問する事をお薦めします。

• 海老の紹興酒漬け

• 自家製 腸詰

• あぐー豚と白菜のスチーム

• 琉球麻婆豆腐