コッキンポンコさんが投稿したローキートーン珈琲店(東京/祖師ヶ谷大蔵)の口コミ詳細

長文レビューで嫌がらせ(爆)

コッキンポンコ (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、コッキンポンコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ローキートーン珈琲店祖師ケ谷大蔵、成城学園前/カフェ

2017/04 訪問

祖師ヶ谷大蔵さん、参上!

どうも、祖師ヶ谷大蔵(そしがたにたいぞう)です。

40を越えて、真実を追い求める空想社会科学ジャーナリストです(笑)
もちろん、「世直し」をしようなんて大それたことはこれっぽちも考えちゃいません。
本当に考えなければいけないことは当のご本人がわかっていることですから。

この間、大学新入生と思しき2人組の男たちが小田急線に乗って、
随分と熱くなって、こんなことを話していたんです。

「祖師ヶ谷大蔵(ソシガタニタイゾウ)って知ってる?」
「誰それ。学部どこの人?」
「なんか伝説の人らしいよ」
「何やってるひと?」
「3回生なんだけど、何回か留年してるって。」
「すげえヤツだな、尊敬するよ」
「家金持ちらしくってさ、働かなくてもいいんだって」
「おお、すげえな、どこに住んでいるの?」

何を言っているんだ?
車内は笑いを我慢しているような空気が充満して今にもはち切れそうで(笑)
僕も「?」のまま訊いておりましたが、
どうやら2人とも本気で祖師ヶ谷大蔵(ソシガタニタイゾウ)という人物について
話をしているらしいのです(笑)しかも、その駅を過ぎてもわからないのか?って。
僕も「ああ! その人、シンガーソングライターの人でしょ?」とか
話題を膨らましてあげたかったのですがね(笑)

最後の方では「祖師ヶ谷氏(そしがたにし)」とか言ってましたっけ?

やれやれ。もう空想社会科学ジャーナリストの体(てい)は止めるかな。
僕はiphoneのボリュームを上げて、雑音をシャットアウトします。

僕が通っていた大学は井の頭線上にあったのだが、
大学1年生のときに玉田くんという田舎者がクラスメイトにいて、
井の頭線を「いのあたません」だと豪語していた(笑)
冗談なのか本気なのかよくわからない目がヤバそうで、クラスでは浮いていた。
(僕だってほぼクラスの誰とも話さなかったから浮いていたけどね…笑)

周りはそのあまりに融通の利かない彼の頑迷さを笑っていたのだが、
彼はその後、1年生の夏休みを境に大学に来なくなってしまった。
ふと、その時のことを思いだしたのだ(笑)
いまのそいつらも夏休みを境に彼のように行方知れずにならないといいのだけど。

妻とそんなことを笑いながら話しながら散歩していた。
息子は話に入れないらしく、「おしゃべりはダメ!」と僕らに言い続けている(笑)

さて、祖師ヶ谷大蔵の駅まで出てきて、いささか疲れてしまった。なぜなら、
東京都市大付属から下って、東宝の撮影所まで行き、そこから大蔵団地の桜を観に行って、
日大商学部のあたりから祖師ヶ谷大蔵まで出てきたのだ。しかも、息子を抱っこして、なのである。
これはどこかで休んでいかないといけないねぇなどと妻に言いながら
「ローキートーン珈琲店」にやってくる。一度、テイクアウトしたことがあるが、中には入ったことはない。

「3名大丈夫ですか? 子どもなんですが」
「あーどうぞ! 席を作りますから」

なんかいい対応。こういうのいいね。
どうしても子供連れは小さくならざるを得ない。
まあ、うちの子に限ってというのは誰もが思うことだが、どうしたって子どもは調子にのる。

うちは3歳から外食デビューをしたのだが、今まで店でふざけたことはない。
それは、たまたまそういう因子がなかっただけの話だと思っている。
その代わりと言っては何だが、とある幼稚園の見学会で悪ふざけをやらかして、
その日だけは一日黙らせたことがあった。

僕は思う。「うちの子に限って絶対に何かやらかす!」

こういう自分だってまっすぐ育ってこなかったんだ。色々間違いをやらかし今に至るわけだ。
そんなこんなで僕なんかが息子に対して偉そうに叱責なんかできるわけがない。
また、そんな息子だからこそ、自分を投影して愛おしくなるんじゃないかって。
子どもは親の持ち物ではない。制御できる生きものだったら人間である必要はない。

テーブルに座ると妻が何を食べるかで悩みだす。
僕も夕食と晩酌との兼ね合いで食べていいものか悩むが結局、
「本日のコーヒー S」と「チーズトースト」にして、
妻は「チャイ」と「とろけるカフェオレプリン」、息子には「バニラアイス Sサイズ」にした。

すぐに「本日のコーヒー」がやってくる。「ブラジル」だと訊いている。
きりりとした苦味のなかにすくっと酸味が立ち上がる。割と淹れ方が僕の好みに近い。
ちょっと角を出したというか、ストレートコーヒーはBEANSよりもこちらに軍配が上がりそうだ。
だが、BGMにあまりこだわりがないように見受けられる。コーヒーにはジャズという安易さ。

ボサだったらボサで、きちんと店の輪郭を出すように努力した方がいい。
有線なのか急にソウルミュージックが掛かるような唐突さは嫌だな。
まあ、僕の個人的な好みだけなのだが。BGMって重要なのだ。
そういうトータライズの部分では僕はBEANSかな。

「チーズトースト」は妻と息子にも分ける。
息子はこのチーズトーストに開眼したようで、「これはおいしい!」と大声を上げる(笑)

妻の「カフェオレプリン」は生クリームを使ったりして、
挽いたコーヒー豆が入っていたりと味変を愉しめる。
割にボリュームがあるから飽きちゃうかな。。

でも、何度か通いたくなるお店ですね。
祖師ヶ谷大蔵にもいいお店あるんだなあとうれしくなった土曜日の午後でした。

ポンコ。

• アイスクリーム

• 今日のコーヒー

• チャイ

• カフェオレプリン 生クリームも使って美味しかったな

• チーズトースト

• ふんわりプツプツのチーズが美味しい!

2017/04/13 更新