グラッパ55さんが投稿した串カツ専門店心斎橋カラッと(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

グラッパ55のレストランガイド

グラッパ55 (60代後半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、グラッパ55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店串カツ専門店心斎橋カラッと心斎橋、四ツ橋、長堀橋/串揚げ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

大阪 美味しいものめぐり③ ~ 串カツ専門店 心斎橋カラッと - ルイガノ旅日記

食いしん坊夫婦の大阪くいだおれ旅、第3弾は串カツです。串カツと言うと、新世界付近のディープな大阪というイメージでしたが、ネットで検索してみると大阪中に様々な店があり、いずれも個性的で、しかも美味しそう
あれこれ迷ったあげく、心斎橋の路地裏にある「串カツ専門店心斎橋カラッと」を予約しました。築100年の蔵を改装した趣きある店内。1階には厨房とそれを囲むカウンター11席。2階はテーブル席だそうです。

いつものとおり、生ビールとウーロン茶で乾杯。歩き疲れた体に染み入る一杯です。串カツは、セットメニューを一人前と、後はお好みで注文することにしました。各席に置いてある注文表でオーダーするのですが、1本単位でも大丈夫だそうです。

セットに含まれるカラッと特製の土手焼き。豚のあばら肉や軟骨が、ほろほろにやわらかく煮込まれていました。

揚げたての串カツ。和牛や漬けマグロ、たまねぎ、ホタテ、はも、クジラにカニの爪などなど。衣は薄くて、サクッとした食感です。

シェフの中山英裕さん。私たちの席からは、手際よく串カツを揚げる様子を見ることができました。

素材の味を損なわない軽めのソース。なかにはソースではなく、塩で食べる串カツもありました。

串カツにワインを合わせるのが、この店のお勧めのようです。私たちも、赤ワインをグラスで・・・・・

天使のエビやアスパラ、レンコン・・・・・・、次から次に、揚げたての串カツが運ばれます。アツアツほくほくで、どれもホントに美味しい!

頭からガブッと食べられる天使のエビ。見た目もネーミングも存在感がありますヽ(^o^)丿

白ネギとカマンベール。カマンベールは揚げると、とろとろになって甘みが増します。ワインにピッタリの一品でした。

しし唐とハツ(この店では「心」と呼びます)。

最後は、鹿児島の芋焼酎もぐらのロックでシメることに。

クリームブリュレは、スイーツ店にも引けをとらない味と妻が絶賛していました。

賑やかな心斎橋筋商店街を離れた細い路地に、ひっそりと佇む隠れ家のような店。築100年を数えるこの建物は、もともと呉服屋さんが反物を仕舞っておくための蔵だったそうです。

心斎橋カラッと・・・・・・静かにジャズが流れて、しっとりとした空気感。落ち着いた雰囲気で、串カツとお酒をじっくり楽しめました。女子に人気の店というのも肯けます。
キメが細かくて薄めの衣が、さっくりした食感を生み、素材の味を引き立てていました。極セットのほかにも、単品でいろいろ頼みましたが、ハズレなくどれも美味しかったです。特に印象に残っているのは、漬けマグロ、天使のエビ、アスパラにカマンベールでしょうか。どの店にするか、さんざん迷いましたが、「カラッと」を選んでよかったです

2018/10/08 更新