tak'nさんが投稿したアンティカブラチェリアベッリターリア(東京/目黒)の口コミ詳細

tak'nのレストランガイド

tak'n (男性・千葉県) 認証済

この口コミは、tak'nさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転アンティカブラチェリアベッリターリア目黒、不動前/イタリアン、ワインバー、レストラン

2013/05 訪問

予約が取れなくならないうちに訪問すべし!

約半年前の2012年11月初旬に、目黒駅徒歩10分の山手通り沿いにオープンしたイタリア料理店です。
雑誌「ハナコ」でニューオープンのお店として紹介されていたとき、シェフが「アロマクラシコ出身」と書いてあり、それを見てからずっと訪問したいと思っていました。
今回のディナーが初訪問となります。
行きは目黒駅から権之助坂を下り、大鳥神社を散策しながらお店まで歩いたので、かなり遠く感じました。信号待ちなどを入れると目黒駅から徒歩10分はかかると思います。
19時にお店に到着した時は、カウンターに1名と、カーテンで仕切られた奥のパーテーションスペースに2名がいるのみでした。その後、19時半、20時~と予約のお客が見え、20時半頃にはほぼ席が埋まるような状態でした。
満席という事はありませんでしたが、表の表示を「CLOSED」に変えているようでした。恐らくは2人運営のお店なので、オペレーションを考えての事だと思います。

メニューは、コーストアラカルトがあります。
前菜3種盛り合わせ+パスタ+カフェの2000円と、更にメインとしてスペシャリテの「処女牛の炭火焼きステーキ」が付く4800円のコースです。
パスタはメニューから選択でき、ドルチェは別料金ですが、食後には小菓子(フィナンシェ)が付きます。

アラカルトは小皿料理の前菜が15種類ほどと、パスタが手打ちパスタも含めて8種類、セコンドピアットとして魚1種類と、肉は豚、鴨、羊、そしてスペシャリテの牛とラインアップしています。

今回は、過去に「アロマクラシコ」「アロマフレスカ」「サーラ・アマービレ」で非常に強烈な印象を受けた「炭火焼きのビステッカ」を目的に訪問しました。
2名での訪問でしたが、セコンドピアットとして「処女牛の炭火焼きステーキ」をセレクト。ポーションが300gあるとの事だったので、逆算して、前菜、パスタは一品ずつを二人でシェアする事にしました。

この処女牛の炭火焼きステーキは、期待にたがわぬ美味しさです。前菜からセコンドまでを同時にオーダーしましたが、それでもオーダーから提供までは1時間以上を要しています。調理のノウハウは知る由もありませんが、ゆっくり時間をかけて焼きあげたひと品は、何度食べてもびっくりするくらいの美味しさです。

パスタはオイルベースの「鮮魚のスモークとアーティチョークのタリオリーニ」をセレクト。この品がこちらのお店の定番パスタの位置づけのようです。この日の鮮魚はメカジキでした。
燻製の味わいが見事に活かされた、こちらも満足度の高い一品です。

セコンドまで食べ終えるとかなり満腹状態でしたがドルチェとカフェはオーダーしました。食後にはフィナンシェを出してくれ、またカフェ(エスプレッソ)にはグラッパを入れてくれるサービス付きです。
私は強いお酒が飲めないので、グラッパはほんの香りづけ程度にお願いしましたが、本来はめいっぱい注いで下さるとの事です。

二人でグラスワインを2杯、ソフトドリンクを1杯頼んでのお会計が12000円ちょうど。
驚きなのが、300gのビステッカ(和牛の炭火焼きステーキ)が、5800円という事です。この日の肉は岩手産との事でしたが、原価を考えるとほとんど利益の出ない品のような気がします。

このビステッカの美味しさを知っているので、再訪してもまたオーダーしたいと思います。一方で、他の肉料理も食してみたいし、パスタもとても魅力的です。
このジレンマとも言うべきパラドックスを解決するには、4人くらいのグループで訪問し、シェアするしかないと思います。

お店はシンプルな内装ですが、天井が高く、オープンキッチンの前はカウンターになっており、カップルからグループまで人数に応じて使い分け出来るようになっています。

山手通り沿いと言うものの、周辺にはあまり気の利いたお店はなく、マンションなども多く建ちます。お客さんのほとんどが、このお店の存在を知って予約してきている方と思われます。

一昨年には中目黒に「フェリチェリーナ」もオープンしましたし、昨今、原田慎次さんの元で腕を磨いた方が、どんどん素晴らしいお店をオープンさせています。
このお店もブレイク必至だと思いました。今回は当日予約で席が確保できましたが、予約が取れなくならないうちの訪問をお勧めしたいです。

2013/05/24 更新