笹塚カブリエルさんが投稿したエーグルドゥース(東京/目白)の口コミ詳細

ガブリエルのレストランガイド

笹塚カブリエル (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、笹塚カブリエルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エーグルドゥース目白、椎名町、下落合/ケーキ、カフェ、マカロン

2014/10 訪問

もはや芸術的な美味しさ

目白駅から徒歩15分ほど。この立地でこれほど輝きを放つ店はあるだろうか?否。この立地だからこそこの店が輝くのかもしれない。目白と言うロケーションが良い。街がとても美しい。派手でなく、上品でありながらもどこか下町情緒もある。僕はこの街にある、この店が大好きなのだ。
 久々に訪れると、店が二倍の広さになり、以前は2卓しかなかった喫茶スペースがその広がった部分に当てられている。キッチンスペースを眺めながら、美味しいお菓子が食べられる。入り口からワクワクさせる店創り。フランスの街角にあるお菓子屋さんってこんな感じなんだろうな。大理石に置かれた、ケーク、マカロンのオブジェ、色々な焼き菓子たち。
 今日は、ここの大好きな「ケーク」の中で、一番大好きな「ケーク・ケベコワ」。シンプルだけど、美しく、口に入れた途端に口の中にメープルの優しい香りとほのかな甘さが広がる。もう「美味い」と言う言葉では足りない。もはやこの美味しさは「芸術的」である。素材も素晴らしい。当たり前だが、添加物は使っていない。このケーク1本1200円4名位で十分シェアできる。
 ここのパッケージも素晴らしい。派手すぎず、可愛く、控えめなで上品。
 接客もとても丁寧。ケベコワがケースになかったので聞いてみたところ、キッチンに確認し、「少しお時間いただければ、ご用意させて頂きます」とのこと。待っている間も、色々なお菓子が見れるので飽きることはない。スタッフはみな笑顔。
 商品の受け渡しも、皆、ケースから出てきてきちんと手渡し、お見送り。素晴らしいですね。自分たちの商品に誇りを持っている。
そして、決して慇懃無礼でなく、丁寧な接客。私の今一番大事なフランス菓子のお店である。そしてこれからもずっと大切にしたい。

2014/10/12 更新