くいしんぼうなともさんさんが投稿したお宿たなか(石川/輪島市その他)の口コミ詳細

くいしんぼうなともさんのレストランガイド

くいしんぼうなともさん (50代前半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、くいしんぼうなともさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お宿たなか輪島市その他/料理旅館、日本料理

2019/11 訪問

【ぶらっと能登半島⑤】輪島の朝食を漆器でいただく

あんなに昨晩食べまくりもう食べれないと思っていても翌日になるとお腹が空いているんですよね、不思議と。楽しみに昨晩いただいた個室にて朝食をいただきます。
朝出されたフキやら厚揚げやらの煮付けは甘めなんですね、昨日の夜ご飯とは違い意外な感じてすが、これはこれで旨しですな。
特筆すべきは豆腐が旨いこと、いしる醤油がきいたお汁と合いますね。またいしる醤油でつけたフグの干物も味が出ていますね。ご飯も旨くて満足満足。よい思い出になりました、輪島に来るならオススメします。
ちなみに宿泊代を記載しています。

2023/07/09 更新

2019/11 訪問

【ぶらっと能登半島④】漆器とノドグロと加能カニ

今回の能登半島二泊三日は輪島と能登島の民宿に泊まりますが金額があえて大きく違うようにしました。その方が面白味があると思ったからです。

さて輪島に泊まったなら、漆器で能登名物を味わいたいと思いますよね。探した結果、こちらたなかをチョイスしました。
建物は新しく輪島を意識した建物でオシャレ、風呂も温泉と最高でしたが、食べログなんで食事の話に。
今回は通常コースにノドグロとセコガニと加能カニをつける(その分コースの料理は減らしています)という、リッチな食事にしました。なんで通常の一万円強の宿泊費よりは上がりましたが、満足満足のご飯でした。
前菜四品
一品目、エビとサザエの炒め物とムカゴと柿の串
 サザエの炒め物は風味が良いですね、ムカゴと柿も旨し、そういえば白くて鮒寿司みたいなものなんだろう?塩味が強かったけど酒飲み摘まみには良いな~
二品目、鮟鱇の身と肝の酢味噌和え物
 これはうまいね、あん肝最高。
三品目、牡蠣の佃煮ととろろ
 牡蠣の佃煮がしっかり味がついているのでとろろと合うな。これも酒のアテとしては抜群。 ガラスグラスに入った四品目は忘れてしまった。すいません。

ノドグロの姿造りと刺身
 いやーこれは旨いしデカイ。正直、食べきれないレベルですな。炙りと刺身の2種は最高、いしる醤油で食べるとこれまで旨し、甘エビも臭み全くなくアマアマ、イシナギの刺身はねっとり、ヒラマサはコリコリと美味しいな。

加能カニとセコガニ
 ズワイガニの雄と雌ですな。越前で取れれば越前カニ、山陰丹後なら松葉カニです。言わずにして旨しですが、結構大きいな、小振りなんでと話していましたがこれはきついな。腹がヤバイ

そのあともセコガニのグラタンも旨し、鱈の白子の天ぷらの出汁つゆは汁の旨さと白子のトロリ甘さが最高ですわ。貝のいしる焼きもいしるの旨さが食材を引き立てますし、地の茸の炊き込みご飯もカワハギのつみれ汁もほんと旨い。でもお腹がはじきれそう。宿の人は品数を減らしたですがと言いましたが、ノドグロとカニが大きすぎ。

輪島の味を漆器で味わえて最高だったな~

• 加能カニとセコガニ

• 半身は炙りで