車谷さんが投稿したルカンケ(東京/白金台)の口コミ詳細

車谷の居酒屋ガイド

この口コミは、車谷さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルカンケ白金台、目黒、高輪台/フレンチ、ワインバー

2018/04 訪問

旬の食材を、ワインペアリングでいただく。

目黒通りから、白金台交差点を外苑西通りへ曲がってプラチナ通りの
入口付近、プラチナ通りから少し入った場所に、ひっそりと佇んでいる
一軒家です。外階段を上ってドアを開けると接客係が待っています。
予約を告げると上の階へ案内されました。

真ん中で仕切られて、それぞれ6席のテーブル席がセッティングされ
ていました。18時半頃ですが、この日は一番乗りのようです。暫くすると、
今日の相手のオヤジが登場。予約の際にお願いしておいた全9品のコース
(\8300)を始めてもらいます。

飲み物のメニューをみると、「グラスシャンパーニュと5種類のグラス
ワイン」のワインペアリングができるようなので、これを注文します。
ワインに詳しくないので、このようなお任せがあると、大変助かります。

最初に出てきた料理は、河原の石(?)。相手がオヤジでなくて女性なら
サプライズで、はしゃいだのに・・・。石に模したパンに豚のリエット
を苔の色にして乗せているそうです。間違っても周りにある本当の石を
食べてはいけません。グラスシャンパンで乾杯します。

2品目は、今が旬の稚鮎。カラッと揚げられてキュウリの上に載って
出てきました。初夏の味です。旬の味でテンションが上がります。3品目
のホワイトアスパラは、大ぶりで柔らかく甘味があります。モリーユ
(アミガサタケ)と小海老が添えられています。いずれも白ワインであわ
せます。

2品目を食している間に、隣のテーブルにカップルが到着しました。
そして、しばらくすると、仕切りの向こうの席に3人の熟年トリオが案内
されてきました。なかなか人気店のようです。

4品目は、フォアグラです。ピンサリ(タンポポを軟白栽培したもの)
などの野菜が載って、美しい彩です。フォアグラの処理も文句なし。味も
今回のコースの料理の中で、最も印象に残りました。

5品目と6品目は、それぞれ魚(鯛)と肉(短角牛)のメインです。魚に
添えられたフキノトウとホタルイカが淡白な味付けにもかかわらず、とて
も美味しかった。旬の食材を生かす料理人の腕が想像できます。

最後は、デザート系の「オレンジのプリン」「苺のモンブラン」が順に
出ました。

お腹も一杯で、味にも大満足でした。また、料理だけでなく接客もしっ
かりしていて、とても好感が持てました。ご馳走様。

【コース】
・小石と苔
・稚鮎 押し麦と胡瓜添え
・ホワイトアスパラガス モリーユ(アミガサタケ)と小海老添え
・フォアグラ
・鮮魚 フキノトウとホタルイカ添え