ちゅちっ!さんが投稿した好日庵(大阪/淀屋橋)の口コミ詳細

ちゅちっ!のレストランガイド

この口コミは、ちゅちっ!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転好日庵淀屋橋/バー、日本料理、焼酎バー

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

隠れ家すぎて、初めて入店する時には勇気がいりました。

常連さん、その友人・知人、店長の友人くらいしか来ないようなお店です。外観で飲食店らしさを覗わせるのはエビスビールの看板だけと言ってもよいです。間違って一般居宅だったら「いったいどこを見て飲食店だと思ったの?」っと怒られても文句を言い返せません。(^^;
夏は扉が開放されているのでまだしも、冬に初めて行ったら入店には夏の数倍の勇気がいると思います。
私は最初がたまたま夏だったのでまだ大丈夫でしたが、それでも勇気がいりました。(^^;;

基本的には焼酎バーとして使うお店のため常連さんは大抵20時以降でないといらっしゃいません。初めて行ってみる方は開店すぐくらいの時間がよいかと思います。基本的にはバーなので食事は別のお店で摂るつもりで行きましょう。(何か食べたくなったら遠慮なく…っと貼り紙はしてありますが…。)

すごく隠れ家チックですが、一度だけ取材に応じて2011年の夏にTVで紹介されています。ちょっと変な時間帯でしたが、私もその放映は観ました。
放映後に「TVに出たらいっぱいお客さんが来て雰囲気が変わっちゃう心配なかったんですか?」っと伺うと店長の堀池氏曰く「あんな時間に起きてる人に変な人はいないだろうと…。実際、TVを観たと言って来た人で雰囲気を壊すような人は今のところいないですよ。」とのこと。なかなか読みがスルドイです。

ひたすら隠れ家の雰囲気を味わってください。それ以外は…夏…エアコンが無いのでめちゃ暑い。冬…天井が高いのでかなり寒い。でも囲炉裏傍なので夏よりは10倍イイです。
暗い店内に映える炭火&窓から見えるライトアップされた坪庭は和むのですが…根性なしの私は気候のよい季節しかお邪魔できません。
私個人はもうちょっとマイルドな隠れ家でいいです。(^^;;;

P.S.
他のレビュアーの方々に倣って評価は控えたいと思います。

• 囲炉裏で焼かれる鮎です。何故か年中ある鮎…。

• 飾られている三線。

• 店内を奥から撮った感じ。

2012/03/13 更新