余脂坊さんが投稿したふぐ 福治(東京/銀座)の口コミ詳細

余脂坊のレストランガイド

この口コミは、余脂坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふぐ 福治東銀座、銀座、築地市場/ふぐ

2014/01 訪問

天然虎ふぐの白子酒、あぁ~至福のひととき

2014.01.18.  ディナー

こちらのお店はJR山手線の有楽町駅から晴海通りを歩いて15分ほど、去年の5月に
閉館したシネパストを南西のみゆき通り側に入った路地裏通りの幸田ビル三階にある
東京で一番と云われる天然虎ふぐの料亭です。

お店に着いたのは17:50ぐらいで店内の先客は土曜日のセイかまだ誰も居ません、
思ったよりもこじんまりとした造りの店舗で家族的って印象でした。

予約してあったのは ふぐちりのコース25,000円 を四人分、このコースにはお通し・
ふぐ刺しのてっさ・ふぐ皮の湯びき・ふぐちり・ふぐ雑炊・香の物・水菓子です。

とりあえず注文したのは小生ビール二つとウーロン茶・ヒレ酒、先ず始めに出た料理は
お通しの庄内菜の花とスミイカの酢味噌和え・天然虎ふぐの煮こごりの二品。

驚いたのはこの煮こごりで口に入れると弾力が強く素晴らしい口溶けで濃厚なの味わ
い、煮こごりの中の天然虎ふぐの身や皮も大きくて食感も唯一無二って感じでした。

ほどなく出てきたのは皆さまお待ちかねの天然虎ふぐの刺し身盛り、大きなお皿にそれ
は見事な一切れ一切れで今まで出合ったふぐの刺し身と比べてもとても大きくて肉厚。

お皿には四つのスダチが配され真ん中には万能ねぎが盛られてあったり、まるで料理
写真を見ているかの如く、ポン酢ダレに紅葉おろしとねぎを山ほど入れていただきます。

ふぐの刺し身三切れに万能ねぎを巻きポン酢ダレに浸して口に入れると… 咬み応え
もよろしく経験のない旨味、それはそれは得も言われぬくらい美味です。

ふぐのヒレ酒が切れると継ぎ酒もお願い、追加の料理の注文は天然虎ふぐの唐揚げと
白子焼き時価?を希望、女将さんと相談するとほど良いサイズの天然虎ふぐの白子が
今日は8,000円と云ってくれたので…

天然の虎ふぐの唐揚げ8,000円を二つと白子焼き8,000円を二つ、どちらも四人分
に分けて出していただきました。

個人的にお目当てだったのはメニューに載せていない 天然虎ふぐの白子を裏ごしして
造られるふぐの白子酒、女将さんに有ることを確認して冥土の土産になるかもと想いな
がら一杯だけお願いです。

しばし待って出てきた天然虎ふぐの白子酒はオーラが見えるほどの神々しさ、勿論それ
はただの思い込みなのですが… でも、ホントに見えました。

ご主人が自ら天然虎ふぐの白子を焼いて裏ごしにされたとか、あぁ~幸せ過ぎて何だか
怖いって(byジュン&ねね)唄の意味がやっと理解出来ました。

ふぐちりが始まるとご主人が付きっきりで鍋奉行に着任、ふぐの粗を煮立てて上澄みの
アクを掬うと捨てるのかと思いきや… 蕎麦猪口に移して飲ませてくれます。

これがまた旨!

ふぐちりをしこたま食べてその後には雑炊、ただしサラッとして水の多い雑炊と云う感じ
では無く、水分を減らしたおじやでこれがまたまた絶品。(雑炊・おじやの違いは?です)

最後には水菓子としてマスクメロン、何でも静岡県産の貴重なマスクメロンで… 皆さま、
ただおいしいと一瞬無口になりました。

ご主人としばしおいしいもの談義、だいぶ酔っていてうろ覚えなのですが… うちの店の
天然うなぎは80cm以上もある大物も入る、これを食べたら普通のうなぎなんて喰えなく
なっちゃうよ とご主人に云われ、必ずその天然うなぎを食べに来ますと約束しました。

• ふぐの白子酒

• ふぐさし