まみのるさんが投稿したらーめん天神下 大喜(東京/湯島)の口コミ詳細

豚の里恵っとでも作るかなw      食堂車って、嗤える!・・哀れだ。でも、食堂車でさえ、JRに失礼だろ!w    Bocca della Verita(真実の...

この口コミは、まみのるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転らーめん天神下 大喜湯島、上野広小路、上野御徒町/ラーメン

2007/03 訪問

滅多に巡り合えない、ラーメンという食べ物の真髄の一つの姿

上野の近くではありますが、不忍池のはずれにあって湯島天神にもほど近いこの場所は個人的にはあまり足を運ぶ場所ではありません。
大喜』・・ラーメンガイドブックに掲載されていて興味を持ちましたが、有名店かつ行列店であるとかいうことは書いてなかったですし、自身も当時はこってり系の方に傾いていたので、それほど期待はしていませんでした。

店構えはそれほど立派とは云えず箱としてもカウンターとテーブル合わせた収容人数は少なめです。装飾は和風を意識しているようです。

食したのはデフォルトの「らーめん」です。
スープはムロアジやソウダの節、煮干に鶏がらがミックスされているようです。煮干は片口鰯ではなく真鰯のもので若干味わいに欠けますが、節は関東特有の宗田が使われています。鶏がらだけでもイノシン酸とグルタミン酸を拠出出来ますが、さらに魚介系の旨みが加わっています。あっさりとしていますが、なんとも複雑で深みがあるスープでしょうか!大好きなスープです。
麺は中細のほぼストレートですがスープとの相性は抜群です。個人的には縮れでも良いのではと思いましたがスープの持ち上げは決して悪くありません。3種類の小麦粉をブレンドしてあるようで、熟成もしっかりしており旨みを感じられます。
具はチャーシュー、めんま、茹で卵(半分)、かいわれ大根、海苔と必要にして充分です。普段はチャーシュー麺を頼む私ですが、今回では必要ありませんでした。それから細かく刻まれた白葱・・トッピングというよりスープにちりばめられた感じですが、これがまた良いアクセントになっています。

いずれにしても、それほど期待をせずに行った店で、想定外に行列に加わることになり、それ以上の価値あるものを味わうことが出来ました。

「とりそば」をまだ食べられていないのでいつか・・・

2013/04/30 更新