ramynotoraさんが投稿したBOOCHiC(大阪/渡辺橋)の口コミ詳細

ramynotoraのレストランガイド

ramynotora (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、ramynotoraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BOOCHiC渡辺橋、肥後橋、中之島/フレンチ、洋食、ビストロ

2014/01 訪問

思い出の大ビル(ダイビル)でフレンチランチ

私は30年以上前、ダイビル(当時は大ビル)内の小さな化学会社に勤めていました。
同級生は大手の積水化学、後の知人は東レでしたので、ダイビルは化学会社のオフィスが多いようです。
若いころからレトロ建築好きだった私にとって、念願の中之島勤務だったのですが
ダイビルはずい分端っこ。それに赤レンガが華やかな中央公会堂と違って
茶色いタイルが地味に思えて「なんか要塞みたいやなぁ・・」と渋過ぎる魅力に気付かなかった私のバカ!

でも後の建て替え反対運動などを見て、たくさんの大阪の人に愛されているビルなんだと思いました。
さて、私の勤めていた当時のダイビルには飲食店は無かったと記憶しています。
でも建て替えたダイビルには様々なお店が入っていますね~その中のひとつ。
2階にあるデュマ。店内はグレィと赤が基調のシックでモダンなインテリア。

ビジネスランチをオーダーしました、1500円。
まず蕪と人参のスープとパンがサーブ~少し甘みの薄味。
メインは、あこう鯛のムニエル アンチョビ風味のブールブランソース。とても奇麗な彩り~
あこう鯛は皮がパリッと焼かれ、下に敷いてあるグリーンピースの味付けがよく煮含めてある。
最後にデザートとコーヒー~苺のムースタルト、ピンクのケーキに赤いソースが春らしい。
タルト生地が少し甘いが苺の甘酸っぱさがカバー、コーヒーは深い苦味で今風。

ダイビル内のエントランスの両側にあったエレベーターが無くなって吹き抜けになり
広く感じますがまるでホテルさながらになり、昔の面影とは違います。

• 船を模したというダイビル

• 保存されたモチーフを使用

• エントランスは吹き抜け