ちくわぶつみれさんが投稿した末廣ラーメン本舗 高田馬場分店(東京/西早稲田)の口コミ詳細

ちくわぶつみれのレストランガイド

ちくわぶつみれ (50代前半・男性)

この口コミは、ちくわぶつみれさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

末廣ラーメン本舗 高田馬場分店西早稲田、高田馬場、面影橋/ラーメン、麺類

2023/04 訪問

ヤキメシうまうま。塩も悪くない。

塩ラーメン、ヤキメシ1/2セット1260円

麺、色白細麺ストレート。コシあり、小麦粉風味はあまり無し。スープとの相性か、すするとちょい刺激臭。
スープ、豚骨豚塩。めちゃくちゃ熱い。コクがあって美味しいのだが、熱いのと飽きやすいのが難点。ネギがめちゃ有能。
チャーシュー、豚ロース薄切りスライス4枚。赤身脂身比率は9:1。薄切りなので脂身が気持ち悪くない。赤身も肉味しっかりで麺によく合う。
ネギ放題、厚めの小口切り。リフレッシュ力高い。

ヤキメシ、味付けはチャーシューの煮汁かなあ。肉は‥ほぐれ豚?分かんないけどとにかく美味しい。真似したいけど真似できない味。

平日1915着、1席空き。
塩を試したかったので訪問。久々にヤキメシも食べたかったのでセットに。ちょっと多かった。
次回は中華そばかヤキメシか。

2023/04/13 更新

2023/03 訪問

祝!ネギ放題復活

煮干し中華 並 1050円

麺、中細ストレート。コシはしっかりある。表面はツルツルなのだが不思議と麺が絡まる。
スープ、豚煮干し醤油。煮干しは粉も入っていて風味はしっかりめ。かすかな苦味も感じられるが、クドさは無い。ただ、煮干しが主軸ではなく豚骨ラードが勝ってる印象。油が浮いててコクが強め。ネギを入れると丁度良い。
豚、味付け肩ロース薄切りスライス。肉味を感じやすく割と好み。
メンマ、味薄め細切りコリコリ。結構な量。
その他、なると、海苔。

平日1755着、先客5名。
ネギ放題が復活してた。すばら。醤油にネギはよく合う。ラーメン本体はちょいといい値段だが充分に納得の範囲。
次回は塩を試してみよう。

2023/03/17 更新

2023/01 訪問

あさりの風味が凄い!

あさり醤油ラーメン大 1000円

麺、高精錬多加水中細麺ストレート。歯応え良く、最後までダレない。
スープ、あさり醤油豚骨煮干?控えめに言って最高。一口目からあさりの風味が襲ってくる。大盛りにして良かった。
チャーシュー、肩ロース極薄スライス4,5枚。単体で食べるとちょっと鉄分強め。麺と一緒に食べるとバランスよく良いアクセントになる。
あさり、小ぶりだが7個。割と新鮮な感じで美味しいが、あさりの本体はスープの方。

平日1900着、2席空き。
注文から五分ほどで提供。
焼き飯にするか大盛りにするか悩んだが、魚介スープの心境だったので大盛りで。そして大正解。そこそこいい値段だが、値段に見合った美味しさで満足。
デフォの中華そばしか食べてなかったが、他のも試したくなった。
次回は塩かな煮干中華かな。

2023/01/27 更新

2021/03 訪問

新福菜館よりこっちのが好き

中華そば醤油並+半チャーハン 1150円

麺、加水率低めの細麺。硬くて博多豚骨の麺に近い。並でもそれなりに量がある。
スープ、醤油豚骨ラード。ラードのコクがあるが野菜の甘みもあり、飲みやすく味わい深い。見た目は黒いが醤油はキツく無い。コクのある味は多分、たまり醤油。
豚、バラ肉スライス割といっぱい。チャーシュー麺だとどんだけ入れるのか。脂が落とされてるのでスープ作りに使われてると思われる。
ネギ、小鉢に山盛り。お代わりした。スープが割と重たいので変化として活躍。
チャーハン、黒いがしょっぱさより味が勝っている。スープのカエシのようでこちらも豚系のコクがある。炒める際のカエシの焦げで香ばしい。

土曜1700着、席半分埋まり。
何度か店の前を通っていて、店構えがうまそうなのでいつかは来たいと思っていた。
麺、スープ、チャーハンを見たら新福菜館に似てるなぁとは感じた。店内をよく見てみると、先代は新福菜館で修行したらしい。なるほど納得。しかし、ベースは新福菜館だが、スープの味は複雑化してて美味しく飲みやすい。
駅からちょっと歩くのでそこだけ残念。
大盛、特盛でも値段変わらずなので、次回は大盛にしてみよう。塩、あさり醤油などもあり、何度か来なければなりません。

2021/03/20 更新