mknpassさんが投稿した横浜家系 志田家 鹿島田店(神奈川/鹿島田)の口コミ詳細

飲み屋とラーメン屋と尖がった音楽を愉しみたい

この口コミは、mknpassさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店横浜家系 志田家 鹿島田店鹿島田、新川崎/ラーメン

2021/04 訪問

このエリアには嬉しい本格派の家系ラーメン

大田区の老親宅に工事を行うことになり、業者さんとの打ち合わせに行った帰路の昼食に立ち寄った。最初は蒲田で話題の新店「環2家」に行こうと思っていたが、未だに行列が絶えないようだし、調べてみたら実家からこちらまで3~40分歩けば着きそうな距離だと判ったのだ。

この日は歩くには充分に暑く、汗をかきつつ到着したのは11時40分で、カレンダーは平日だがゴールデンウィーク期間なので店はほぼ満席状態だった。

ラーメン(750)と海苔(5枚100)を購入し、カウンター席に案内されたので硬めでと伝えると、無料のライスのお伺いがあり、今日は連食するつもりもないのでお願いした。

厨房には大寸胴が並べられ、大きな木べらでぐりぐりと攪拌したり新たなガラを投入したり、スープ作りに余念がない。店内通路に積み上げられた麺箱はお馴染みの酒井製麺のもの。茹では一般的なテボだった。タイミングが悪かったようで待ちはやや長めだった。ライスが最初に置かれたので、大量のすりゴマを振りかけて待たせてもらった。

スープはなかなかの力作で、旨味充分な出汁と醤油の絡みが秀逸で(新中野の)武蔵家系にも通じる深みのあるコクと本牧家寿々喜家辺りを連想する旨味が同時に感じられる。多めに乗った鶏油もしつこくなく全体を引き締めていて、かなり気合いの入ったスープだと感じた。記憶はいささかあやふやになっているが、蒲田店や今は亡き阿佐ヶ谷店よりもインパクトのあるスープになっているように思う、中判にやや多めに投入したおろしショウガもバッチリ役割を果たしてくれて嬉しかった。

しょっぱくはないものの濃いという印象が勝る醤油なので麺がどの程度活かされているか気になったが、小麦感がきちんと感じられるし、酒井らしい弾力もあって硬めの茹でが心地よい。かなり長方形に偏平した麺なので硬めオーダーは正解だったと思う。

チャーシューは面積はあるものの残念ながらペラペラに近く、もう少し肉の質感を楽しみたいところ。味は自分にとってはやや塩分強めに感じるが厚さがないので許容範囲と感じた。なので折り畳んで結局一口サイズに収まってしまった。今回の一杯の中ではこのチャーシューだけは750円という価格の割には残念に感じられた。

ほうれん草はやや多めで、ライスに乗せたり麺と共に楽しむには充分な量ながら、味と食感はややくたびれ気味だった。ネギは存在を確認しないと発見できない程度の微量で影響は感じない。

海苔は平均的な品のように見えるが、風味が結構強くてスープに負けない主張が感じられ、麺やライスとの相性も良く美味しく頂いた。

以前に此処にあった一ハ家には正直良い印象がなかったが、このエリアは住民も増えているようだし、近隣には大きな企業もあるので貴重な家系ラーメン店として繁盛店になる可能性が高そうだ。

• ラーメン海苔増し、硬め注文

• ライスにたっぷりとすりゴマをかけてラーメンの到着を待つの図

• ニンニクやショウガのポッドは、隣り席の前だったので撮影出来ず

• 酒井製麺❗️

• ポイントカード

• 国道1号に架かる多摩川大橋を歩いて渡りました

2021/05/02 更新