大臣。さんが投稿したラ カッレッタ(大阪/新福島)の口コミ詳細

大臣。のレストランガイド

この口コミは、大臣。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ カッレッタ新福島、中之島、福島/イタリアン

2010/06 訪問

La Calletta (ラ・カッレッタ)/福島の路地裏にある本物の北イタリアン

2010年06月29日(火)postedbydaijin3LaCalletta(ラ・カッレッタ)/福島の路地裏にある本物の北イタリアンテーマ:グルメマスターさま絶賛の記事を拝見して、福島の路地裏にひっそりある本物のイタリアンへ行ってきました。
知っていても迷いそうな住宅街にあります。知らないとココはまず行けませんね。
マスターさまの「美味しいイタリアンは”蒲田君に教えて貰おう♪シリーズ”」にしっかり便乗です。(爆)

LaCalletta(ラ・カッレッタ)
大阪市福島区福島3-11-22
TEL・FAX:06-6453-2088
営業時間:12:00〜14:00、17:30〜L.O.21:30
定休日:日曜日・祝日

マスターさまの記事:LaCallettaラ・カレッタ 再訪☆ イタリアン福島・大阪
              LaCallettaラ・カレッタ 路地裏にひっそり☆ イタリアン福島・大阪 20100614

ランチはこのメニューのみ。
だいたいの内容は知っていますが、1,000円ですごいランチが食べられそうです♪

店内はカウンター6席と、テーブル席2人×2、4人×1。
こじんまりとしたなかに清潔感が漂うイイ雰囲気♪

まずは赤ワイン♪京町堀から歩いてきた甲斐があります。(笑)
マスターさまの記事を見て来ましたと言ったら、いきなり話が弾みました。「写真ですか?どーぞどーぞ」みたいな。(笑) 奥さまもイタリアに6年いらっしゃったそうで、ベネチアングラスの職人さんだそうです。

カウンター席に座りました。きれいなキッチンですね。
オーナーシェフの宮田さんは、「PuntoeLinea」/靱公園のオーナーシェフ蒲田さんがいらっしゃったピアノ ピアーノの姉妹店、ダル・ポンピエーレの初代シェフだった方なんですね。イタリアのベネチアで7年修行されて、ローザネーラの前にあった店にいらっしゃって、淀屋橋odonaの西側にあるANTICAOSTERIADalPOMPIERE(アンティカ オステリア ダル・ポンピエーレ)のチーフシェフをされていましたが、今年の1月に独立されたそうです。
蒲田さんから、イタリアンのシェフでは珍しい「仏の宮田さん」だと伺いました。ファンの方も多いそうです。
そんなすごい方の料理を、間近でじっくり拝見することができました。

夜のメニューを見せていただきました。
1品がガッツリ多いそうですが、どのメニューもナポリっぽくて美味しそう☆
夜のパスタには手打ちの生パスタを使っているそうです。
wikiの写真でしか見たことのない「麺打ち器」も見せていただきました。

お酒のメニューです。たくさんありますが、ここに書いてないのもあるそうです。
(クリックすると拡大します)

さてさて。

前菜の盛り合わせ。ガッツリとボリュームがあって、評判どおりめっちゃ美味しいです。
夜だったらこれでワイン1本いけますね。(笑)

パンも美味しいですね!フワフワしているのにコシがある といった感じ。

パスタです。自家製ベーコンとアスパラガス、フルーツトマトのソース。量もたっぷりです。

旨っ!どうしてこんなに美味しいんでしょう。塩加減ひとつとっても凄いですね。ちょっと大げさに言いますと、「これからそれを食べるひとの心境に合わせて味付けしてある」と言っても過言ではありません。最後の塩ひと振りは、赤ワイン飲んでる私に合わせていただいてありがとうございます。(笑)
というほど粋な塩加減でした。自家製ベーコンも美味しく出来てますね!

「あたし珈琲飲めないのよ〜」とおっしゃる奥さんが淹れてくれたエスプレッソ。
かなり美味しかったですよ♪

これで1,000円とは驚きです。久々に感動しました。
マスターさま、こんど夜行きましょうね。(爆)
良い情報ありがとうございました。

ご馳走さまでした☆

2010/07/04 更新