大臣。さんが投稿した京橋 京すし(大阪/京橋)の口コミ詳細

大臣。のレストランガイド

この口コミは、大臣。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京橋 京すし京橋、大阪ビジネスパーク、大阪城北詰/寿司

2009/09 訪問

京橋 京すし/でんすけ穴子の白焼/大阪京橋

2009年09月28日(月)postedbydaijin3京橋 京すし/でんすけ穴子の白焼/大阪京橋テーマ:グルメkazzさんにお誘いいただいたときは所要のため伺えず残念でした。
お伺いしたのはシルバーウィークの土曜日の晩ですが、アップするのがずいぶん遅くなりました。
マスターさまの記事を振り出しに、あっという間にブロガーの聖地となっている大阪京橋の「京すし」さん。
美人の女将さんのseiさんも、男前で腕の良い寿司職人の梅さんも共にアメブロガーというご縁です☆

京橋京すし
大阪市都島区東野田町3-6-19
TEL:06-6352-3365
営業時間:17:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜日、第3月曜日
席数:28席

場所ですが、(tomiya社長風)
京阪本線・大阪環状線・JR東西線京橋駅から徒歩3分、長堀鶴見緑地線京橋駅から徒歩4分の繁華街にあります。この場所では、次の店行かないってのは無理な注文ですね、マスターさま。(笑)

女将のseiさんのブログ:http://ameblo.jp/pa-rupiasu0925/
 店長の梅さんのブログ:http://ameblo.jp/agogi/

メニューはこんな感じ。(クリックすると拡大します)
全体的にリーズナブルですね!

皆さんの記事ですが、
 マスターさま:職人技とひやおろし♪〜京すし 京橋〜
          今年の初さんま♪ at 京橋 京すし
          でんすけ穴子 〜京橋 京すし♪〜

kazzさん:でんすけ穴子/京橋京すし@大阪市都島区
       あざやかな朱/京橋京すし@大阪市都島区

ayayanさま:とうとう。。。

串揚げ屋店長さま:京橋 『京すし』さん でんすけ穴子を越える名物!
             でんすけ穴子 京橋 京すし さんへ。

misoさま:京橋 京すし/京橋@おいしい地魚の数々と日本酒で楽しい時間。さてタモリってなぁに?

といった具合に、吸い寄せられるように次々と関西のブロガーが集まっています。
皆さんの写真があまりにも見事なので恥ずかしいですが、私もちょっとだけ画像を。(笑)

予約させて頂いた席に座った途端、「先ほどまで居らっしゃったマスターさまからですよ〜」と2品だしていただいてビックリ!ありがとうございます(^-^)

魚介のもつ煮込み
魚のもつや貝ひも、さざえの肝などを煮込んだものだそうですが、いきなりの美味にビックリ!
良いお出汁が出てますね。この時点でノックアウトでした。(笑)

でんすけ穴子の白焼き
四万十の海苔がはいった玉子焼きがついています。

マクロで。(笑)
いろんな方がコメントされていますが、期待を裏切らない美味さですね!身が引き締まった雌の真穴子だそうです。食感は鱧のようですが、口の中では豊潤な旨味と脂を感じる一品、脂のりが抜群です!
オリジナルブレンドの塩がまた旨いですね。

マスターさま、ご馳走さまでした。次回は私が一杯ご馳走しますよ☆

さてさて。
ここで、〜その日仕入れのええとこどり〜、
天然地魚中心の「スペシャルおまかせ鮨(3,000円)」をお願いしました。
これはめっちゃお得ですよ!

左は中とろ、右は鯛だと思います。
あまりの美味さに驚いて、ホワイトバランスを合わせるのを忘れています。(笑)

うにの握りは珍しいですね!もちろん抜群です☆

すじこの軍艦
この美味さは食べないとわかりませんね。もうビックリしっぱなし。
シャリも美味しいでライス。(笑)

太刀魚の焼霜
タチウオは炙っても美味いですね。最高っ!

ぼたんエビだと思います。歯ごたえがあって甘くて美味しい!

活け鱧の焼霜だと思います。
鱧の味わいは奥が深いと言いますが、このホワッとした食感はほんと素晴らしい!絶品です。

あわびの握りです。
視覚と味覚に五感を司る右脳が刺激され続けて、もうちょっとで失禁するところでした。(ぁ)

ここで、kazzさんの記事で気になっていた「しめ鯖」をお願いしました。

反対側からもう一枚。(笑)
梅さんの職人細工「大根の葉のお飾り」を食べてみたら、美味しい〜^^

マクロで一枚。
旨そうでしょ?(笑)

旨いです。(笑)

穴子だと思います。
やわらか〜♪

「佐賀牛の炙り」をお願いしました。

再びマクロ。(笑)
脂のさし具合が素晴らしいですね!

ここで「鱧と松茸の土瓶蒸し」をお願いしました。

鱧と松茸ですよ〜☆

でんすけ穴子の白焼をおかわり。(笑)

RICOHが誇る1cmマクロで。(笑)
美味しさが伝わりましたか?

どの品も抜群に美味しくて、しかもリーズナブルなのにビックリ!
ブログからは想像できない腕をもつ梅さん、最高ライス!(笑)
そして美人女将のseiさん、ご馳走さまでした。
またお伺いします☆

2010/01/22 更新