セ・ジョリさんが投稿した扇寿司(千葉/御宿)の口コミ詳細

セ・ジョリの食べ歩き日記

この口コミは、セ・ジョリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留扇寿司御宿/海鮮

2009/07 訪問

地元の味をいただきます

週末に御宿・勝浦の温泉グルメ旅に主人とでかけました。
こちらは前日テレビで紹介されていたので、早速訪問!

小さなお店で、ご主人と板さんがひとり。
2階は民宿をされているようです。アットホームな雰囲気がよいですね。
私達が到着した1時40分ころにはいっぱいで、しばらく立って待ちました。
が、ほどなくカウンターを空けてくださいました。
テレビ効果かもしれませんが、何しろ席数も少ないので、いつもこんななのかな?

私は海鮮丼、主人は天丼、に加え、2貫(2個)で2,000円(2500円から特価、と書いてありましたが)の伊勢エビの握りを注文!
丼はどちらもボリュームたっぷり、さすがに新鮮でおいしいです!海鮮丼は予想されたおいしさですが、天丼も関東風というか、風味のある油と濃い目のタレで、かといって油も胸焼けすることなくおいしくいただけました。

伊勢エビの握りは、お頭&尾っぽつきです。豪快。。写真をとりそこねたのが残念。
身がぷりぷりしていて実においしい。食べ終わったあとは、お頭を割ってお味噌汁にしてくださいました。これも風味があっておいしい~。

お店としては「伊勢エビ天丼」というメニューを目玉にしたいようだったのですが、個人的には伊勢海老を揚げてしまうのはもったいないような気もします。食べていないのでうかつなことはいえませんが、それほど握りがインパクト大だったと思っていただければと思います。

ボトルもたくさんキープされており、地元で愛されているということでしょうか。
実は勝浦でもおすし屋さんに寄ったのですが、そちらは何とも都会風で、おいしいけどインパクトに欠けました。こちらの扇寿司さんは、まさに地元の味をいただいた、という満足感がありました。テレビ効果に動じることなく、その雰囲気と味を守っていっていただきたいものだと思いました。
ちょっとわかりにくいところにありますが、海からはとっても近いし、また行きたいと思わせるお店です。

2009/07/24 更新