酒乱じゃないよさんが投稿した浅田屋(石川/金沢)の口コミ詳細

酒乱じゃないよのレストランガイド

酒乱じゃないよ (40代前半・男性・福井県)

この口コミは、酒乱じゃないよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浅田屋北鉄金沢、金沢、七ツ屋/料理旅館、日本料理

2006/01 訪問

これが接客なんですね

大学在学中に行きました。食事だけですが。
卒論発表が終了して研究室のメンバー全員で(毎月積み立てがあって、卒論後に行くのがゼミの恒例行事だった)

学生の身分でなんてとこに行ってやがると思うかもしれません。僕自身が思ってましたし。
当時から食に関しては貪欲だったのでもの凄く楽しみにしていました。

まず、分かりきっていますが学生の行くところではないですね。
外観から圧倒されます。接客も料理も器も内観も外観も全てが洗練されています。
生け花にも圧倒されました(自慢ですが高校の時に池坊の助教授となり、教室開く免許を取っています)

浅田屋の皆様は、学生という客を相手にしていても見下すといった態度が微塵もありませんでした。
そして応対が丁寧。丁寧というかこう。。。しずしずといった表現が正しいでしょうかね。
料理を運ぶタイミングも、お酒を持ってくるタイミングも何故か全てがちょうど良いタイミングなんですね。
早すぎず遅すぎず。そして目立たず、会話の邪魔になるような動きが無いのです。

料理も、味はもちろんの事ですが飾りつけも洗練されていて、量もちょうど良いです。
そんなにゆっくりとしていた感覚も無かったのですが、気づけば2時間が過ぎていました。

当時を思い出しながらなので、多少美化されているところもあるかもしれません。

自分でお金を稼ぐようになった今こそ、両親を連れてもう一度はお邪魔したいです。

2011/01/21 更新