ハル隊長さんが投稿したプティ ジャルダン(北海道/帯広)の口コミ詳細

でぶっちょ ハルのレストランガイド

ハル隊長 (女性・北海道) 認証済

この口コミは、ハル隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

プティ ジャルダン帯広/ステーキ、ハンバーグ、パスタ

2019/12 訪問

通常利用外口コミ

型にはまらない、思い出に残るお料理を

別ブログの忘年会で、プティ ジャルダンにお邪魔。
ブログUPの手弁当恩恵?、御馳走になったので、通常外・金額及びCPの評価は控えますが、予約者にチラ確認及び自分前回口コミから推測、十勝牛ステーキと鮮魚介のコース5000円飲み物別。

5名なので今回カウンターではなく、テーブル席がセッティングされ、この日は我らだけの貸切にしてくれたとのこと。

料理は最初のドリンクにやや時間がかかった印象ですが、それ以降テンポ良く出てきました。
尚メニューはシェフが口頭で説明したのを、アナログ的メモなので、細部違ったら申し訳ありません。

・オマール海老のサラダ仕立て
カニにも見える(笑)オマール海老が、このグラス仕立ての中に2Pも!
芽キャベツ・ブロッコリー・きぬさや他グリーン、紅大根やミニトマトの赤、正体未確認の黄色のナニカと、目でも楽しいサラダ♪
フレンチドレッシングが、しっかりしてますね~

・ハンガリー産のフォアグラの牛すじと一緒に炊いた大根乗せ
フォアグラはチルドで送られているらしく、臭みが全くナッシング。
炊いた大根と合わせると、濃厚さが和らぎさっぱりといただけます。

・広尾の松川と厚岸のアサリのアクアパッッア
この包み紙?見た事ある!と、記憶にある自分口コミをチェック(6年前でした)
十勝川温泉の鉄板焼樹氷を見て、シェフにも確認すると『カルタファタ』
イタリアの魅せる耐熱クッキングラップ「カルタファタ」は、220℃までなら直火以外加熱可能なラップなので、アサリからの濃厚スープを吸った、上品なマツカワが美味しい♡
ハーブ&ブラックオリーブ入りソースは、くるみのランプのパンで、モチロン余すことなく拭います♪

・ルッコラとレタスの塩昆布サラダ
お肉の前の口直し?
塩昆布って、結構良い仕事しますよね(笑)

・十勝牛のヒレステーキ、山葡萄ソース
お肉の火入れは、ミディアムくらい?
もっと酸味感じるかと思ったら、近年の山葡萄も酸っぱくなくなったよね、の程よい果物のソース。
椎茸や柔らかく煮た?牛蒡、さつまいも(だったかうろ覚え)も、ソースを付けていただきます。
今が旬だけど私も良く行く直売所に、まだ売ってたんだ~のアイスプラントが添えられてます。

・白玉ぜんざいと自家製アイスクリーム、抹茶のエスプーマソース
自家製アイスが何気にウマイ。
そう言えばランチ訪問時に、アイスクリームマシンもあると言ってた記憶。
抹茶がビター(の表現で良い?(^^;))なので、大人デザート。

元ホテルシェフの安定した技術と、十勝産野菜を上手に使い、私的にはドレッシングが好みの味。

HPのコンセプト一部より、タイトルに
また特別な日に訪問したし
ごちそうさまでした♪

• オマール海老のサラダ仕立て

• ハンガリー産のフォアグラ

• 松川とアサリのアクアパッッア

• くるみのランプのパン

• レタスとルッコラの塩昆布サラダ

• 十勝牛ヒレステーキ、山葡萄ソース

• 白玉ぜんざいと自家製アイスクリーム抹茶のエスプーマソース

• 珈琲or紅茶が選べます

• テーブル席を5人用にセッティング

• カウンター席の良さもあり

2020/01/20 更新

2018/08 訪問

オープンキッチンで料理のライブ感を五感で楽しむレストラン♪

この日用足しするのに平日有給を取ったので、普段は時間等の制約で行けないお店に…
ふとオープン当初から気になっていた当店が思い浮かび、友人に声を掛け数日前に予約し、プティ ジャルダンお邪魔。

予約時間に遅れ(汗)、12時ちょっと前に入店
カウンター席のみ予約したので、違う物を頼んでも時間が大幅に違わないかを確認し、私は、~本日のおまかせコース~ 2800円(税込)、友人は、ハンバーグステーキセット1600円(税込)をお願いします。

ごあいさつの一品:ローストビーフのサラダ
器まで冷やされ、視覚的にも美味しそうな盛り付け♪
野菜は新鮮なのはモチロン、(自家製)フレンチドレッシングがメチャ好み!
ローストビーフも、牛の旨味がギュッとして、ウマし。

本日おまかせの一品:とうもろこしの冷たいポタージュ
器の下には氷入り!
とうもろこしの皮も飾りで使用、ポップコーンがシェフの感性かな。
当然とうもろこし自体の甘さ、ポップコーンの食感が楽しい。

肉料理:北海道産 豚フィレのコートレット、旬野菜のサラダ仕立て、ミラノスタイル
豚フィレのコートレットは、カツレツって意味で使っているのかしらん。
細かいパン粉からは、バターの風味を感じ、サクッとナイフで切れます♪
ダイストマトの軽いマリネと合わせていただくと、サッパリとして美味!
ソース使いが上手なシェフですね~

季節野菜で3品:紫茄子・アスパラ・新玉葱のエチュベ
野菜はシェフ自身が直売所などに行き、自分の目で確かめて選んだ音更産との事で、開店と同時に、希少野菜は争奪戦になるらしい(笑)
私も良く行く直売所だけど、紫茄子は見たことないわ(遅いので売り切れてる)
野菜好き女性には、嬉しいちょこっと野菜達♪

スイカのグラニテ・フイヤンティーヌのキュイエール添え
フイヤンティーヌは薄く焼いたクレープのようなもの、キュイエールはスプーン(物を知らないので調べました)
確かに添えて有りますね(笑)
グラニテは滑らかなシャーベットで、夏の味、ザ・スイカ。
パンはくるみのランプ、くるみパンとバゲット、お洒落なカップのコーヒー付き

オープンキッチンなので、カウンターならシェフの作っているところを見ながら、食事をいただくことが出来るお店です。
この日のランチは、たまたま我らの貸切でしたが、こんな日は珍しいと言ってたので、予約が安心。
特別な日ディナーや、女友達ちょっと贅沢ランチ使いがオススメかな。
色々なホテルで経験を積んだシェフは、余計な事は言わず、質問すると答えてくれます。

五感で楽しむレストラン(byHO)でいただきました
ごちそうさまでした♪

メニュー表写真、全部載せませんので他は
・十勝牛ステーキコース4000円
・十勝牛ステーキと帆立貝のコース4500円
・十勝牛ステーキと鮮魚介のコース5000円
・十勝牛ステーキと活オマール海老のコース8500円
・北海道産特選黒毛和牛のコース8500円

• ごあいさつの一品:ローストビーフのサラダ

• 本日おまかせの一品:とうもろこしの冷たいポタージュ

• くるみのランプのパン

• オープンキッチンの醍醐味

• 季節野菜で3品と豚フィレのコートレット

• スイカのグラニテ

• ハンバーグセット、自家製ポン酢小葱抜きソース(笑)

• パスタセット他

• ハンバーグステーキセット

• おまかせランチコース

• 外観です

2018/09/03 更新