ハル隊長さんが投稿したラ モトリス(北海道/新得)の口コミ詳細

でぶっちょ ハルのレストランガイド

ハル隊長 (女性・北海道) 認証済

この口コミは、ハル隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ モトリス新得/日本料理、ハンバーグ、そば

2020/09 訪問

完全予約月一回のメインがそばのコース『蕎麦の日』

友達4人で予約し、ラ モトリス にお邪魔。
この日のメニューは、蕎麦ランチ2550円(税込)のみ

ホール担当奥様説明と食べた感じ

アミューズ:芽室町とうもろこしを大根おろしのように擂りおろし、くず粉と練り合わせとうもろこし豆腐にしたものと、
音更町米茄子お浸しを合わせてと説明有。
とうもろこし豆腐は、近い食感で言うと、寒天に近いかな。
口の中でとろける米茄子と共に、出汁で味わう1品。
この上品な出汁がメチャ(゚д゚)ウマー
この出汁の中で溺れたい(笑)は冗談ですが、何で出汁を取っているのかな~出しゃばらないけど存在感大。

サラダ:十勝産野菜を中心にしたサラダ。
トムラウシジャージー牛の、筋の部分を煮てほぐして固めコンビーフのように作り、クリームチーズと合わせました。
こちらのサラダを食べた方は、野菜がこんなに美味しく食べられるなんて!と皆ビックリすると思います。
紫大根(かな?)は歯応え残るように炊かれ、長芋は焼き入り、カリフラワーはカレー味と、リーフ野菜に隠れてる部分も手抜きナシ。
説明のコンビーフ風と、火が通ったレバーが、サラダ以上のメインに迫る一皿に一役。

蕎麦前:天ぷらはビーツの赤が目を惹き、ズッキーニ(黄・緑色)、茄子、カボチャ、舞茸、牛蒡のかき揚げ。
天つゆと塩が付きます。
やはり目に付くビーツから食べた(笑)
写真撮った後だけど、湯気が出る(@_@)
かすかに土臭いビーツの味ですが、天ぷらになるなんて!!
どれもカラッと軽く上がり、カウンター天ぷらで食べたい感じ。
カボチャがホクホク甘い❤

メインのお蕎麦は、新得産「ぼたん」と言う品種との事。
シェフが手打ちするメインのお蕎麦は「新」ではないけれど、(良い意味で)10割とは思えない滑らか喉越しです。
旨い!
新そば・10割・手打ち・手切り信仰の日本人が多い気がするけど、私は貧乏舌なのでよっぽどそば茶の方が蕎麦風味を感じ、出された蕎麦「新」ですと言われれば、分からない(^^;)
そして出汁が、蕎麦ツユと天つゆ共に、そのまま飲めるくらいの塩梅ですが、出汁が利いてます。

そば湯は、粉を溶くのではなく、蕎麦を水につけ作ったものと説明あったような(細部違ったらスミマセン)
そば湯だけ楽しみたい方には、別お猪口出しますと案内有り、これは嬉しいサービス。
そして足りなければどうぞと、蕎麦ツユも徳利で出されるので、エンドレスにそば湯を楽しめる…かも(笑)

ドリンクは、珈琲or紅茶orほうじ茶or昆布茶から選べ、チョイスした珈琲は、カシオペイアコーヒーのコロンビア(←の後にも何か付いてた、うろ覚え)

忙しいにも関わらず、ホール担当奥様の接客及び受け答えには温かみを感じ、好きなお店の一つです。
寄せ木細工の、箸置き及びコースターも目を惹きます。

次回10/25(日)も予約で満席なのも納得なお店でいただきました

※そば粉が落ち着いた?年末及び新年からは、新そばになるとの事

• お蕎麦

• 蕎麦のアップ

• 天ぷら

• アミューズ

• サラダ

• そば湯はポットで。お代わり可

• ツユそば湯とそのままそば湯

• 珈琲チョイス

• 次回も満席に

• 店内です

• 外観

2020/09/28 更新

2014/02 訪問

ドームハウスで地元食材をいただけるレストラン♪

Cチャンは仕事を兼ね、私も以前地元新聞に掲載され気になっていたお店、
ラ モトリス にお邪魔しました~

車が駐車場に着くと、頃合いを見て接客担当の奥様が外まで出迎えてくれます。

予約しての11時半、本日1番乗り
ミュージックはJazz
ドーム型ログハウスは、天井も高くロフトも有り、そして何より今時期薪ストーブが温かい♪

私は季節の魚ランチ(アミューズ・サラダ・お茶・パンorごはん)1800円
Cチャンは ハンバーグランチ(同様)1800円
2人共ごはんチョイスで注文です

・アミューズ
(勝手に命名)新得産の豆と中札内産の枝豆を使った一品
ホックリとしたお豆がおいしー❤
(良い意味で)ソースが変わった舌触りだったので聞くと、なんと きな粉ソース!
酸味も利いたパンチ有る一皿です

・サラダ
根菜がタップリの冷サラダです
お皿も素敵で味のスパイスですね~
種類多く思わず入っている野菜他を書き出すと
芋・南瓜・人参・長芋・大根(青大根みたい色)・蕪・牛蒡・カリフラワー・ブロッコリー・ロマネスコ・蒟蒻・椎茸・レバー(鶏?)
そして手をかけたお肉、クリームチーズをコンビーフのような食感の物でサンドしたのと、手間がかかってます
ドレッシングは酸味が利いてサッパリ~食べると幸せを感じるサラダです

・魚ランチのメイン
出しゃばらない和風出汁に、大根おろし(ソース)がタップリと♪
豆腐とタラを揚げているので、ホックリ~
野菜も揚げ・煮と素材によって調理法が違います。
御飯はきび他雑穀も入り、体の中から綺麗になりそう

Cチャンのハンバーグを一口…ジャージー牛煮込みのハンバーグ
肉そのものの味を邪魔しないソースに、チーズも乗っているので、パンチも有ります
濃すぎず、アッサリし過ぎずバランスが良いハンバーグになってます

・自家製パン
ご厚意で出していただきました(Cチャンパワーです)
オリーブオイルの中には硫黄の岩塩入りを付けながら~
クラブメットサホロ時代に覚えたというパンは、噛めば味出る素朴でモッチリとしたパンです。
説明通りオリーブオイルを付けると、温泉卵な味わい(笑)

ペーパーで落とした珈琲でホッと一息

温かい料理は、きちんとお皿もあたためられ提供されたのが嬉しいですね。

両国で覚えたと言うお蕎麦は要予約

いただいたショップカードには
「和食をベースに地元(新得と十勝が中心)の食材をモトリス風にアレンジしたコース料理のお店です」とありました。

久しぶりに車を走らせ食べに行きたいお店に出会えました。
もと銀座の懐石料理店にも勤めていた店主の、地元食材をふんだんに使い一手間かけた料理と
気配り抜群奥様の、温かみのある接客のお店でいただきました!
ごちそうさまでした♪

• サラダ 一皿で何品目とれるかな♪

• アミューズ きな粉ソースにびっくり

• 揚げたタラ&豆腐入り野菜もふんだん お魚ランチのメイン

• ごはんも健康的♪

• ハンバーグランチのメイン

• ご厚意で出してくれました

• お茶(珈琲・ほうじ茶・ローズヒップティー・こぶ茶から選べます)

• 次回は両国で打ち方覚えた蕎麦かコースを予約したいな♪

• 夜は要予約で

• 天井が高くて気持ち良い店内です

• ロフトには天体望遠鏡も 夜も行ってみたいなー

• ひざ掛けも有るけど薪ストーブで温かい

• 地図とこの看板が頼り

• 新得市街を一望できる高台に有ります

• 外観です 高台にドームハウス♪

2014/02/24 更新