gol78さんが投稿した胡蝶庵 仙波(岐阜/名鉄岐阜)の口コミ詳細

うっかりゴルファーの食べ歩き道中日記

この口コミは、gol78さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

胡蝶庵 仙波名鉄岐阜、岐阜、田神/そば

2015/03 訪問

挽きぐるみの十割は最高でした。でもそば2枚でも満足できない量(岐阜県岐阜市)

食べログの得点の中で全国500位以内に入る有名店。そば部門では岐阜県トップのこの店ですが、前からチェックしていて今日まで行けませんでした。
岐阜市の北部、住宅街の中にこの店はあり、今日はちょっと出遅れてかなり待たないといけないのかなあと思いながら訪問してみました。駐車場は口コミでは7台とありましたが、到着時はまだ2台の余裕。入口近くは電柱が邪魔になりかなり入れにくい駐車場ですが奥はすんなり入れることが出来ます。駐車場もかなりゆったりとしたスペースが取られています。
店内は黒を基調としたシックな感じ。正面にはどうしても目に入る一輪挿しが何とも言えずいい雰囲気を醸し出していました。店内は14畳間にテーブルが3つ、個室が2室、テーブル席1席で一組4人までの入店制限をしているようで、団体客はお断りのような看板。4人までで行かないと席もバラバラになってしまいそう。また10歳未満のお子さんはお断りとか?
敷居が高い感じがしていかにも食べさせてやると名店ながらのわがままなのか、静かに食べていただきたいという考え方なのかはお客さんの気持ち次第でしょうか?
さて3つテーブルのある14畳間のテーブルに案内されましたが、席が離れているためかなり広く感じゆったり座れます。
メニューはざるそば1枚、かけそばが950円からでやはり値段もいい値段。
とろろや鴨も気になり、私は「天ぷらざるそば、2枚」(2,200円)を注文。嫁さんは「鴨せいろ、1枚」(1,600円)をそれぞれ注文しました。ただざる2枚でも汁や薬味は1杯のみと記載があり納得が出来ない。
他のレビューさんの投稿にもあった「そば寿司」(900円)、「卵巻き」(900円)も気になりましたがやはり値段が気になって注文できずでそばのみの注文です。
メニューは10分待たずに登場。天ぷらはエビ3本にシシトウ。レモンが添えられレモンでさっぱりいただくようです。衣も薄く揚げたて天ぷらがさっぱりいただけます。続いてそばが登場。田舎そばのような黒っぽいそばに粒が入っている挽きぐるみの感じ。十割とありますがとても細くてコシもある。私自身もそばを打ちますが十割でここまでの細さで出される技術には感動です。
汁をあまりつけずにいただけるそば。塩も用意され、塩だとそばの甘みも感じられ美味しい。汁は辛汁で少しの汁の量で完食しました。
残った少しのそば汁でとろっとしたそば湯も味わえました。が、これは好みの問題でたっぷりつけて食べたいというお客さんも多いと思うので汁はもう少し欲しい。そば湯もたっぷりいただきたいので、2枚でも汁が1杯だけというのは店のエゴのような感じもして賛成できないなあ。
鴨せいろは鴨の脂たっぷりの一品。鴨肉もそれほど固くなく、鴨のつくねでしょうかこれが柔らか。汁も甘すぎずこれもいい一品でした。
しかし2枚食べても量は納得出来ない。少なめ小食の女性でも少なく感じるのではないでしょうか?
※営業時間 11:00~15:00
※定休日 月曜日
※店内は禁煙
※おしぼりサービス

• 天ぷらざるそば(2枚で2,300円)

• そばのアップ写真

• 天ぷらのアップ写真

• 鴨せいろの鴨汁

• 鴨せいろ(1枚で1,600円)

• そば湯

• そばメニュー