Luchinelliさんが投稿した BISTRO 43°N(愛知/上前津)の口コミ詳細

Luchinelliの道草

この口コミは、Luchinelliさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留 BISTRO 43°N上前津、矢場町、東別院/ビストロ、パスタ、ワインバー

シェフの優しさにふれて

いつもは弁当持ちなのですが…たまたまお弁当の無い日。
電話をさばいていて事務所のEVホールに出られたのが12:20すぎ。
どこで御飯にしようとEVに乗ったら、総務の御嬢さんと合流。
このお嬢さんは以前にこのお店で軽く晩酌にお付き合いいただいていました。
お嬢さんは社食で御飯すませたあとだったのだが、外でお茶してスイーツしたいと…
というわけで…おいらは前菜付いてるパスタランチを頂くこととして43°Nさんへ。
階段を下りて…
「シェフすみません、会社のお嬢がデザートセットで、私がランチでも良いでしょうか」

シェフはにっこり笑顔で「結構ですよ♪」
というわけで…パスタランチにデザートセットなのですがおいらがランチでお嬢さんがスイーツとコーヒー。

ちなみにお嬢さんは耳が少し不自由で、外食は誰かと一緒でないと不安なタイプ。
以前に夜ワインバー使いでお邪魔した時にお嬢さんをシェフに覚えて頂いていたのも幸いでした。
さてさて…お嬢さんはめでたくご結婚され、一緒に外食してくださるパートナーができました。
今度はおいらでなくてその方とお邪魔したいと申しておりました。

ほっこり優しい人柄に触れることのできた昼下がりでした。

2017/06/09 更新

2016/12 訪問

隠れ家でランチ

まずはランチのレビューから。
会社の近所(徒歩5分圏内)にはフレンチ、イタリアン、ピッツェリア、海鮮系の和食屋さん、中華、うどん、そば、鰻…等々まぁこれは大変てな具合にお店だらけ。いつもはお弁当持ちなのでランチはめったに外食しないのですが、たまたま旧友が名古屋に出てくるというので合流。

マイレビュアーさんも訪問済みで、実は私も夕方ちょい飲みで、二度ほどワインバー使いしていた新店のこちらへお邪魔することになりました。
ランチの内容は以下の通り。

■パスタランチ
・前菜盛り合わせ
・その日のパスタ
・石釜焼きのバゲット
+550円でデザートセット
・コーヒーまたは紅茶

この日は「海老クリームパスタ」を相方が選んだので当方は「ペスカトーレリングイネ+280円」を選択。
旧友とは何年かぶりなので当日は半日分の有給をつかって、心置きなくランチタイムからワインをボトルで。
選んだワインは「C'est bien comme ça!」フランス語で「それいいじゃん」てな意味だそうな(笑)
前菜は4点が盛り合わせのこぶりなお皿です。
自家製鶏ハム、白いんげんのブルスケッタ、スズキのカルパッチョ、キャロットラペ
運ばれてきた前菜をアテに「C'est bien comme ça!」(笑)
パスタを頂きながら「C'est bien comme ça!」(続笑)

「海老クリームパスタ」は「しっかりした海老の旨味がパスタによくからんで旨い」と相方談。
ちょいとつまみ食いしましたがなるほどなるほど…濃い旨味。
他のお客様が帰られて、客席は私たちだけになったので、シェフが厨房から出てきてくださってソースの解説もしていただきました。
ソースは数種類の海老を使って凝縮した旨味を出しているとのこと。
オーブンで焼いた海老の殻や味噌の旨味はじっくり煮出して…
身の旨味もまるごと濾してとパスタ一皿分のソースにはずいぶんと手間がかかっているようです。
当方のパスタはリングイネにあしらいよく「トッピングされている魚介」が良い景色。
さらに「それらの旨味を含んだソース」が絡んでこちらも美味しい。
石釜焼きのバゲットはこれらソースを残さず拭い去って、ワインとともに胃袋へ。

この日は旧友と「昼飲み~の夜呑み」の日であったのでデザートは後日の楽しみにすることにいたしました。

この後二度ほど夜に再訪しているので、とりあえず評点つけてます。
食べログの仕様変更で「再訪」の口コミが投稿可能になったら写真と一緒にアップする予定です。

• ペスカトーレリングイネ

• ランチの前菜