北のもみたろうさんが投稿したリストランテ カプリカプリ(北海道/バスセンター前)の口コミ詳細

北のもみたろうの “食べなきゃ良いのに”

北のもみたろう (50代後半・男性・北海道) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

閉店リストランテ カプリカプリバスセンター前、大通、西4丁目/イタリアン、パスタ

2014/09 訪問

幸せな時間をありがとう。

たまたま見かけた美食の本を眺めていたらこちらを発見!ランチは何とか僕でも大丈夫そうな価格帯にブックマーク!、後日いそいそとお出掛けしました。

通りから一本中に入り反対側歩いていたら見逃しそうな場所にお店あります。

店内はコンパクトながらもちょうど良いサイズに感じカウンター席も3席あり店内は気持ち的にゆとりのありそうな大人な方々で大盛況!。今回辛うじて空いていたカウンター席に案内して頂きました。

BGMは遠くにジャズらしき音楽が流れています。

この日メニューより、敷居の高さにちょっと動揺しながらもしてないフリするのが精一杯!なのでちょっと奮発して“Bコース(2600円)”よりパスタは“健康野菜のジェノヴェーゼ(バジリコソース)リングイネ”、メインを“本日のお魚のバーニャ・カウダソース”。デザートは“ミルクのデザート”をお願いしてみます。

先ず最初にパンが到着、人肌程度に温められ軽い塩気、オリーブオイルの風味と甘さが後味で残るものでした。

お次に前菜が到着、丁寧に一つ一つ説明して頂きましたがメモリが全く無いおじさんは頷きながらもライトトゥーレフト!。なので感覚的に感想を・・・玉ねぎ、ナス辺りをトマトソースで煮込んだものは甘味と優しい味わいを冷たくしたのが助かります。

オムレツは中にエビが入っており思いの外ルッコラの香草としての風味が強いのが特徴的でした。

イカのマリネの酸味は殆ど無くオリーブオイルの味わいと潮味にワインが飲みたくなります。

ライスコロッケは美味しいドリアみたいなものが入っており感動しました。

道産豚のハムはマスタードで戴きハムらしくないハム?生肉からの延長みたいに感じました。

ジェノヴェーゼが到着、改めて一口・・・麺はパスタとすれば細いタイプシコシコと歯応えが気持ちよいバジリコソースの爽やかな青さとチーズのコクがナイスマッチでーす!、具材はニンニクの芽のようなものに枝豆と長沼産落花生の茹でたもののほんの少し残したカリッとした食感とその瞬間の弾ける風味がたまりません!ここで有り難い事にパンの追加がありもちろんパスタのソースに付けてお皿をピカピカにしてお返し致しました(^_^)v。

お魚到着しました。本日はソイだそうで肉厚で軽い塩気、淡白ながらも旨味があり皮もバリッと香ばしくニンニクが結構効いているバーニャ・カウダソースは食べ進めると洋風のお味噌みたいな味わいに感じました。他にあいべつ産マイタケの鼻から抜ける香りは今までに無い体験!、唐辛子は辛さは無く瑞々しささえありました。

よほどパン好きと思われたのか?ここでまたパン如何とあれば3回目のおかわり!もちろんバーニャ・カウダソースを付けてお皿ピカピカにしときます♪。

ミルクのデザートを一口・・・ん?おおっ!これはミルク・・・ではなくヨーグルト!予想していなかったので焦りましたがパリポリお菓子唐辛子共に戴き口の中がスッキリ爽やかになりました。

最後はコーヒー戴き終了します。

フロアのお姉さんも全てさり気なく汗かきおじさんに冷たいおしぼりやエアコンの温度を少し下げてくれたりお気遣いに感謝致します。

とっても素晴らしいお店でした。

ご馳走様でした。

• ランチのBコース(2600円)の前菜です。

• パンです。

• 健康野菜のジェノベーゼ(パジリコソース)リングイネです。

• 長沼産落花生の茹でたのが最高!。

• ソイのバーニャカウダーソースです。

• ミルクのデザートです。

• セットのコーヒーです。

• ランチメニューです。

• ランチメニューです。

• ランチコースの案内です。

• 外観です。

2014/11/02 更新