北のもみたろうさんが投稿しただるま 本店(北海道/すすきの)の口コミ詳細

北のもみたろうの “食べなきゃ良いのに”

北のもみたろう (50代後半・男性・北海道) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

だるま 本店すすきの(市営)、すすきの(市電)、資生館小学校前/ジンギスカン、韓国料理、焼肉

2012/12 訪問

幸せを感じるジンギスカン。

『2012年12月編』

久しぶりに伺い今回も友人と3人です。

吹雪の中でしたが12月に入りお客さんいっぱいです。

待合席で待っていると目の前の内地から来たであろうヤングなギャル3人組が
「んーまいっ!」やら「まっ!!(もう「う」が聞こえない)」を連呼している・・・・・。

僕は幼いころ両親から厳しく「口の中のものはちゃんと飲み込んでからしゃべりなさいっ!」
「旨いじゃなくて美味しいでしょ!!」、「残さず食べなさいっ!」等々しつけられました。

「テレビの影響はすごいものです」っと自分の中で片づけてしばし待ちます。

さて偶然にもそのギャルの横に座ることになり椅子の位置が悪く、全くもってして
“肩身の狭い思い”をしながらの食事スタートです(汗汗)。

この日も車なのでウーロン茶と大ライス×2杯、ジンギスカン×4皿を戴きました。

変わらず上に乗っている脂身付きのお肉は最高に美味しいくお酒の風味する絶品の
自家製タレにドロドロになるまで入れる「一味&おろし?刻み?にんにくと」の組み合わせに
至福の時間が過ぎて行きます。

今回終始左右のあまりの狭さに「小さい前ならえ」状態での食事で途中手首がツル
というアクシデントあっても幸せなジンギスカンでした。

[2012年3月編]

再訪です♪。
 この日は平日の夕食時でどうか?と思えば案の定外まで並んでいます。

他の支店はどうかと回ってみれば何処も同じ位のお客さんが外に待機しています。

仕方ないので一番回転が良いのでは?と思い本店に戻り春とはいえ寒空の中
必死に待ちます。

4月24日には4.4店の2階にもお店が増えるのは有難いです。

約30分程度でようやく店内へ、席に着いたのはそれから20分位でしょうか・・・。

いつもの通りノンアルコールでご飯大を頼みドンドン焼き鬼のように戴きます♪。

結局お肉5皿位ご飯の大3杯位食べてしまいました(汗)。

待っても臭くなってもそれを帳消しにしくれる美味しいジンギスカンです。

2011年8月再訪

気が付けば今年に入って最初の訪問だったようです。

こちらは諸々条件が揃わなければ伺えないお店と決めています。

まず一番は臭くなっても大丈夫な日か?
これが一番です、こちらのタレはニンニクをたっぷり入れてからこその
美味しさだと勝手に決めています。

出来れば多いに越したことはありません!!!

となると翌日の仕事に影響ない日・・・・・。

と言う訳でこの日が安全日となりました。

店内は相変わらず混んでますねぇ!!約30分待ちで着席となりました。
本来 “生大”と行きたいところですが、今日の気分はグッと我慢してウーロン茶で
ライスの大を2杯コースに決めていました。

やはりこちらのジンギスカンは美味しいですね!ビールはもちろん僕はご飯が
ガバガバ入っていきます!!

タレも肉も美味しいんですよね!

気が付けば一人で4皿以上食べてるような気がします(友人3人の為計測不能)。

最後はお茶漬けサラサラでおしまいです。

お酒飲まないとあっという間にお勘定になります

ジンギスカン欲は満たされましたぁ~!

ご馳走様でした。

• 美味さの秘結?(2012年12月)

• この脂身が❤

• この日は抑えめで4皿で・・・。

• 玉ネギは焦がさないように。

• 旨っ旨っオジョーさん♪

• 嗚呼っ・・今日も美味しいタレ❤。

• さぁ!食べるぞーっ!。

• ジンギスカン

• ジンギスカンとキムチ

• この日の一発目のお肉です。

• 風味重視?の唐辛子とおろしにんにく(これが命です)。

• 油を綺麗に引きます。

• お茶漬けサラサラ(混ぜる前)。

• 看板です。

• きちんと並びましょう。

• トップ200に選ばれたそうです!

• 他店もいっぱいです。

• 入口です。

• ジンギスカンの効能その1 。

• ジンギスカンの効能その2。

2012/12/22 更新