リーサ・九条さんが投稿した御料理 大つか(静岡/城ヶ崎海岸)の口コミ詳細

リーサ・九条のレストランガイド

リーサ・九条 (女性) 認証済

この口コミは、リーサ・九条さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

御料理 大つか城ケ崎海岸/日本料理

2013/04 訪問

何度でも食べたい美味しい和食

去年オープンしてから気になっていたお店に行ってきました。

ランチのメニューは四種類で、
角煮御膳 1000円
華御膳 1300円
刺身御膳 1500円
海鮮丼 1600円
がありました。
連れが角煮御膳、私が華御膳を注文。

角煮御膳は豚の角煮丼にお味噌汁、ゴマ豆腐(勿論手作り)とお漬け物(こちらも自家製糠漬け)という内容です。
華御膳はネギの載ったご飯に鯛の出し汁をかけてお茶漬け風に頂くというお料理で、添え物として九つの小鉢があり、他に鯛のお造りとゴマ豆腐がありました。
添え物の9品目は、にしんの甘露煮、切り干し大根の煮付け、豚角煮、牛蒡の煮物、桜海老、卵の黄身、梅干し(紀州梅)、チーズ豆腐(?)、油揚げの煮付け でした。
お茶漬けに入れて風味を楽しむことが出来ます。煮物はどれも美味しくて、ご飯が半分になるまでおかずとして頂きました。
ご飯が半分以下になったところで、鉄瓶に入ったアツアツの鯛のお出汁をかけました。鯛のお造りを入れて鯛茶漬けにも出来ます。
鯛のお造りは身がプリプリしていて美味でした。
お出汁も優しくて品のあるお味です。
ゴマ豆腐は弾力があってやっぱり上品なお味です。

連れの角煮丼も一口貰って頂きましたが、味付けは薄味でお好みで使えるようにお醤油が添えられています。
お肉もたっぷりでお味もとても美味しくて、満足できます。
お味噌汁もお出汁がきいてとても美味しい。

さすがご主人は日本食を極めていらっしゃるのか、仕事は丁寧だし器も品のよいシンプルな物でした。
店内は和風の落ち着いた雰囲気で、座敷の一角にはお茶を点てるお道具があります。
壁に飾られたお茶の器や一輪挿しのお花がいい感じに雰囲気を醸し出しています。

ご主人は40代後半と思しき男性で、白衣の中にワイシャツ・ネクタイを着用し、よくテレビで見る板前さん風です。
当日は独りで接客と調理の両方をやってらっしゃいましたが、感じのよい真面目そうな方でした。
二歳半の幼児を連れていたのですが、私たちのオーダーを出した後に、子供用のご飯をお椀で出してくださって感動しました。

総合すると、また行きたくなるお店です。
体が欲しがるスローフードな感じです。
いつかランチだけでなく、夜の部にも行ってみたいです。

2013/04/18 更新