食べすぎちゃんさんが投稿したもあ 石窯館(神奈川/藤が丘)の口コミ詳細

まめたろうのレストランガイド

食べすぎちゃん (40代後半・女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、食べすぎちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もあ 石窯館藤が丘、青葉台/パン、サンドイッチ

2008/06 訪問

石窯で焼いた出来たてパンが美味しいです。

自家製酵母を利用して石窯でパンを焼いているパン屋です。
藤が丘の駅から道沿いに坂道を上がりきったところにあります。
行ったのが平日の昼時だったということもありますが、店内は込んでいて、レジの列に並びながらパンを選ぶ感じでした。私は何を買うか迷ってしまって2周りもしてしまいました。ただ、レジの人もテキパキと仕事をしているので、そんなに待ったとは感じませんでした。

パンを選んでいる15~20分くらいの間で、出来たてパンが3~4回、トータルで7~10種類くらい出てきました。そして、パンも大きさの割には価格が安くコストパフォーマンスがいいと感じました。
 自家製酵母といっても、このお店のはさほどクセはなく、石窯でやいた中がモッチリで外がカリッとした食感が楽しめます。フランスパンや食パン以外にも、惣菜パンや菓子パンも美味しくて、特にジャーマンフランクは、2個も食べてしまうほど気に入ってしまいました。菓子パン類もクリームがほどよい甘さなので食べやすく、特にチーズケーキやバナナのチーズケーキは、下手なケーキ屋のものよりはるかに美味しいです。
ただ、天然酵母の独特の風味が好きと言う方には物足りないかもしれません。

※ おすすめメニューの石窯ロングソーセージは45cmくらいあり、本当に長いのですが、ソーセージにフランスパンっぽい薄いパンを巻いてあるので、冷めてしまうと硬くなるので、出来立ての温かいうちに食べた方がいいです。ちなみのこのお店には、無料のサービスコーヒーとテラス席があるので、外で買ったばかりのパンを食べていくこともできます。

※2008年6月12日 追記

先週に続き今週もパンを買いに行ってきました。今回は週末だったので、さすがに混んでいてテラス席は空いていなかったので買って帰りました。そして、混んでいて焼くのが忙しかった所為なのかは分かりませんが、石窯チーズケーキが少し焼きすぎたようで表面の焼き色が濃く、そして全体にちょっとパサついていました。ジャーマンフランクのパンも同じような感じがしました。やっぱりあまり混み過ぎいている週末ではなくて、平日の方がより美味しいパンが買えそうですね。コストパフォーマンスとか考えればお得だし、味も決して「不味い」訳ではないのですが、でも食感が違ったんです。ちょっと残念な報告です。
なので総合評価と味の評価を☆4つ→☆3.5に変えました。

• ジャーマンフランク

• 石窯ロングソーゼージ