yamani41さんが投稿したとんげん(北海道/柏林台)の口コミ詳細

yamani41のレストランガイド

この口コミは、yamani41さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんげん柏林台/とんかつ、かつ丼

2011/11 訪問

いや~、旨かった~~~!!!

道東道の夕張~占冠間が開通したので日曜日の休日を利用して家族5人で帯広へ。
(今まで帯広へは3時間半程度かかっていたところ、約2時間半で行けるようになり、かなり便利!)
帯広には12時過ぎに到着した為、昼食に以前からず~~~~~っと行きたかった『とんげん}に行ってきました。
『とんげん』は以前、食通の知り合いから
「帯広に、美味しいとんかつ屋が有る!変な豚丼食べる位ならそっちへ行った方が間違いない!」
と聞いて、気になってたお店です。
店舗前に駐車場が有り、10台程度は止められるので車で行くことをお勧めします。
(※詳しい場所は地元では無くカーナビで言った為、上手に説明出来ません。食べログの店舗情報で確認して下さい。)
店内は、テーブル席4席、小上がり席5席で、ゆったりと広め。
清潔感も有り、揚げ物屋さん特有のギトギト感は有りません。
お昼時の為、席はほぼ満席。
客層は家族連れから、作業着姿の屈強な若者まで様々。
カウンター越しに見える厨房の中では店主が黙々と調理しています。
この日家族みんなで注文したのは
・中ジョッキ【500円】※運転手の私はお茶。
・ながいも【250円】
・ぶた丼【850円】
・リブロースカツ(200g)定食【1600円】
・とんげん定食(ヒレ2枚・エビ2本)【1100円】
※周りを見ると、お客の殆どがこの『とんげん定食』を頼んでました。
注文して5分程で「ビール」と「ながいも」、更に5分程で「ぶた丼」「リブロースカツ定食」「とんげん定食」が出てきます。
混雑の割には待ち時間は気になりません。
先ずは、ぶた丼から頂きます。
出て来た瞬間、その色の濃さから、一瞬、1年半ほど前に食べた「焦がしプルーン味(既にレビュー済み)」のぶた丼が頭をよぎりました・・・が、これは全く別物、すご~く美味しい。
お肉は柔らかく少し濃いめのタレがご飯にピッタリ!
さすが帯広、ぶた丼のクオリティーが高い!!
そしてモリモリの千切りキャベツに横たわるカツはサックサクで全然油っぽく無く、肉がすっごく柔らかい。ボリュームも申し分無い。
このカツに特製ソースを垂らし、ご飯と一緒に食べると口の中から幸せが襲ってきます。
カツ、うまい! なまら美味い!!! そして油っぽくない!!! だから、もたれない!!!!
嫁がメニューの中に具とライスの間にチーズが入っていると言うチーズミックス丼を見つけた。激しく気になるので次回はそれを。
また来ますね。
大変、美味しかったです。
ご馳走様でした。

• とんげん定食【1100円】

• ながいも【250円】

• ぶた丼【850円】

• リブロースカツ(200g)定食【1600円】

• 中ジョッキ【500円】

• この日やっていたアンケート

• とんかつソースと醤油

• メニュー①

• メニュー②