yamani41さんが投稿した利光(奈良/京終)の口コミ詳細

yamani41のレストランガイド

この口コミは、yamani41さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

利光京終、奈良/日本料理

2011/04 訪問

なまら美味い(北海道弁でとっても美味しいと言う意味です)。

~仕事と観光を兼ねて家族で奈良へ~

そして、美味しい夕食を求めて(奈良へは修学旅行以来なので、当然、食べログで検索して)「四季彩料理 利光」さんへ行ってきました。
・・・と言っても、場所が分からなかったので、カーナビで・・・。
※近くまで行くと料理長の御主人自らが、わざわざ通りへ出てきて誘導してくれました。(感謝)

契約している民家の駐車スペースに車を止めていざ、お店へ。

和の雰囲気溢れるの入り口で靴を脱いで上がる店内は、左手に対面式のカウンターが6席、奥の座敷には4人掛けのテーブルが2セット。
お座敷は床暖付きの掘りごたつでポッカポカです。 とりあえずビール。

お料理は、基本的に

花:2700円(5品)※ご飯なし
鳥:3700円(7品)
風:5300円(10品)
月:6300円~10000円※予算に応じて(10品)

の、4つのコースと、焼き物・お造り・煮物・煮つけ・天ぷら・酢の物等の、旬の単品メニューが(経木に書いて)有ります。

早速、父が10000円の月、嫁が5300円の風、私が3700円の鳥のコースをそれぞれ、母は皆でつまめるように、単品でサーロインと鯛のあらだきを注文。
ちなみに、2歳の息子には子供用におまかせで作って頂きました。

今回は僕が注文した『鳥』のコースを中心にレビューします。

まずは先付け1品目『ホタルイカの沖漬』・・・ホタルイカは大きめの物を関西の味付けといった感じで塩分控えめ。個人的にうす味が好きなので、とても美味しかった。

ビールをお代わり。

2品目は『あなごの桜蒸し』・・・(おそらく、桜蒸しを食べたのは人生初だったと思いますが)ほんのりとした桜色と桜の香り。あなごともち米って相性が良いのか、これも美味しい。

3品目は『お造り4種盛り』・・・まぐろ、鳥がい、ひらめ、文甲いかの4種。北海道では珍しい、鳥がいと文甲いかが美味しかった。ちなみに、月と鳥コースにはそれぞれ「海ぶどう」が付いていました。(怒涛の「一口ちょうだい」攻撃でゲット!)

ここで2杯目のビールが開いたので、芋焼酎に切り替え『中村』(1580円)をロックで。

4品目は煮物『野菜盛り』・・・素敵な器で出て来た煮野菜はうす口ながら野菜の味がしっかりする。うん、美味しい。

5品目は『天ぷら』・・・お塩で頂く明石のタコと今が旬の筍。これは、絶品!

6品目は焼き物『うなぎ蒲焼』・・・皮はパリッと音が出るくらいこんがり、身はふっくら軟らか、あっさりしていてこれまた美味しい。

最後に、ご飯と汁物をいただき、ま~ん腹、満腹!

ちなみに、月コースのデザートはイチゴと杏仁豆腐。(これも一口ちょうだい攻撃でゲット!!)杏仁豆腐は形を綺麗に切り分けられるほどしっかりしててとっても美味しかったです。

小さい子供連れでしたけど、お店の方の対応もとても親切で、本当に美味しい料理を、気持ち良く頂く事が出来ました。

北海道のみなさ~ん、絶対におススメですよ~。

また来たいです。 ご馳走様でした。

• メニュー①

• メニュー②

• メニュー③

• メニュー④

• カウンター

• 焼き物料理【うなぎ】

• おさしみ

• 子供用に作って頂いた料理

• ごまん・味噌汁・お漬物

• デザートの杏仁豆腐