loveitsさんが投稿したアルマーニ リストランテ(東京/銀座)の口コミ詳細

loveitsのレストランガイド

この口コミは、loveitsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アルマーニ リストランテ銀座、有楽町、東銀座/イタリアン、カフェ、バー

2012/08 訪問

ARMANI/RISTORANTE(アルマーニリストランテ)でバースデー

今年のバースデーディナーはアルマーニ銀座タワーの10階にある、
ARMANI/RISTORANTE(アルマーニリストランテ)。
実は、予定が立たなくて、当日日付が変わってから決めたのですが、
OZmallで予約することが出来ました。
予約フォームに各人のアレルギーやニガテな食材を書く欄もあるし、
当日予約にも関わらず確認のお電話までいただいたりと、来店前から
ホスピタリティの高さを匂わせてくれる対応で、自然と期待も高まります。

レストランには1階のブティックを通ってエレベーターに乗り到着。
そこには洗練された雰囲気の空間が広がります。
シックでモダンで、格好いいけれど、落ち着いた感じ。
アルマーニブランドのこだわりはもちろんあるけれど、「食事をする」という
場所であることを決して忘れてはいない大人のダイニング空間だと思いました。

この日、ワタシたちは銀座四丁目の交差点が見下ろせる窓際の席。
薄いブラインドカーテン越しに見える銀座の夜景はいつもより柔らかく、
そっと寄り添ってくれるようです。食事に華を添えてくれる絶妙な関係。

セッティングやカトラリーも美しいです。
飲み物はグラススプマンテが付いていましたが、アルコールが飲めないことを
伝えると、ノンアルコールドリンクに変えていただけました。
ワタシは、ブラッドオレンジジュースで。

食事は本日の一口前菜からスタートです。

本日の一口前菜

この日の本日の一口前菜は、トマトのガスパチョ。
クロスティーニの上にはリコッタチーズとアンチョビがのっています。
一口と言いながらも、ガスパチョが後をひくメニュー。

続いて、前菜です。

ブッラータチーズのストラッチャテッラ仕立て
チェターラ産アンチョビブルスケッタのソース
トロペア産レッドオニオンのマルメラータを添えて

お料理の名前が長く、どれがどれやらといった感じですが、簡単にいえば、
食感の違うふたつのふわふわと、プチトマト、あまくて美味しいあめ色玉ねぎ隠し、
といった具合です(笑)甘さとしょっぱさが絶妙なバランスで感じられるの。

実は、トマトの中でもプチトマトがニガテなワタシですが。
コレはペロリといただいてしまいました。むしろ、トマトが無いと寂しいほど。
たぶん、このプチトマト、美味しかったと思うのです。
トマト好きの相棒も「美味しい!」って言っていたくらい。

アルマーニはパンが美味しいという話を聞いていたのですが、それは想像以上でした。
4種類のパンがボックスにおさめられてサーブされます。

中でもワタシは玉ねぎパンとフォカッチャがお気に入り。
パンは無くなると、好みのものだけをおかわりすることが出来ます。

パスタは2種類から選ぶことが出来ました。
ワタシが選んだのは冷製タリオリーニ。

冷製タリオリーニ鮑、カラスミ、トサカノリを添えて

この上にのっていた鮑が絶品。磯の香りも楽しめるプレートです。
このメニューを選んで良かったと心から思っちゃった(笑)
もうひとつのメニューを選んだ相棒にもおすそ分けしてみたところ、
このふたつならこちらに軍配という意見で一致しました。

その相棒が選んだのが、リコッタとモロヘイヤを詰めたパンソッティ。

リコッタとモロヘイヤを詰めたパンソッティ
胡桃のペーストマジョラム風味

こちらはラビオリのようなものです。クセがなく食べやすい感じ。
胡桃がもっと濃厚でオイリーなのかな?と想像していましたが、
意外とクリーミィで美味しかったです。ただ、どちらかひとつと言われれば
冷製タリオリーニというだけ。海の幸がニガテなら、もちろんパンソッティ。

メインは魚料理で、オコゼの炭火焼きが出てきました。

オコゼの炭火焼きケッパーとセミドライトマトのソース
ジロール茸のスーゴ北海道産ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガス

ぷりぷりとしたオコゼは焼き加減が絶妙です。
アスパラ好きの相棒も満足するほど美味しかった2種類のアスパラガス。
コースで足りなかったら、アラカルトでオーダーしようよと言っていたのですが、
このあたりで想像以上にお腹が満たされていました。コレで充分だった。

プレドルチェは、本当はメロンのムースか何かだったようですが、
ワタシがフルーツ加工品がニガテということで、ミルクチョコレートの
ジェラートに変えていただきました。あまくてほっとする味です。

プレドルチェ

ジェラートの下には、パフが入っていて違った食感も楽しめました。

そして、デザート。

ココナッツのジェラート
マンゴーコンポートにパッションフルーツを合わせて

こちらは、相棒が食べたプレートです。
ワタシは、パインのクリームブリュレ。

パインのクリームブリュレ

ココナッツやフルーツのコンポートがニガテなので変えていただいたのだけれど、
コレが偶然にもバースデー仕様ですか?というほど、ステキ。
パインがひまわりのようになっています。まるで食べるフラワーギフトみたい。
クリームブリュレの上にのっているのはドライパイナップル、
真ん中はカラメルソースを薄いゼラチンの膜に閉じ込めたようなものです。
フォークで突付くと、カラメルソースが流れ出る仕組み。
クリームブリュレの中にもフレッシュパインが入っていて、あま過ぎず
ペロリといただけました。このデザート、サーブされてきたときは、
プレートに添えられたろうそく1本に火が灯されていたの。
バースデーメッセージはイタリア語で書かれています。

バースデー記念にとお写真も撮っていただき、プリントアウトしたものを
いただきました。二人で行ったら、ひとり1枚ずつ貰ってちょっと感動。
今まで、記念写真を人数分渡してくれたところなんて無いです。
小さな心遣いだけれど、嬉しいよね。

最後に、コーヒーか紅茶と小菓子をいただいておしまいです。

メニューは決してボリュームがあるものではないけれど、少しずつ楽しめ、
最後にはしっかりお腹も心も満たされていたという印象。
スタッフのみなさんも、心づくしのおもてなしをしてくださったと思います。
アルマーニだからと格式の高さを主張するのではなく、アルマーニならではの
こだわりとホスピタリティの高さを持ったレストランだなと実感しました。
記念日にこのレストランを選んで良かった、そう思えるお店です。
また来よう、また行きたい、そんな思いでエレベーターに乗りました。

Ozmall→アルマーニ/リストランテ銀座

2015/09/17 更新