covakazuさんが投稿したGAKU 静安寺店(中国/南京西路)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

GAKU 静安寺店南京西路/居酒屋、おでん

• ~¥999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス 3.3
      • 雰囲気 3.5
      • CP
      • 3.4
      • 酒・ドリンク 4.0

2019/01 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

ボリューム満点

上海で打ち合わせの際の昼食で利用。都合二度目の訪問。今回選んだのは「サーモンフライとチーズクリームコロッケ定食」日本円で900円程度。決して安くはないが、ご飯に味噌汁、香の物、小鉢、甘味が付いて、且つ、食後にコーヒーも付く。
良心的である。相当なボリュームで腹一杯になった。夕食としても多いくらいだ。

サーモンを揚げたものを食べるのは極めて稀で、殆ど記憶が無いが、甘みが感じられて実にふくよかな味わいだった。鮭は茶漬けか塩焼きかで、鮨のネタとしては邪道な気もしていてあまり好まないが、こうして揚げたものの良さに改めて気付いた感じがする。そう言えば、過去の経験としては串揚げとして食べたものだったか。

チーズコロッケクリームコロッケは、濃厚な味わいである。クリームコロッケだけで充分な感じもするが、更にチーズのねっとりとした感じがより口中に充足感をもたらす感じがする。

うむ、この店周辺に日本飯屋が然程無いのかも知れぬが、味が良いのか店は客でいっぱいだった。供されるまでに時間が掛かるので、心落ち着いた状況でのんびり楽しむが良い。そもそもせかせかして食事を取ることが愚行なのだが。

2019/02/14 更新

2018/09 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

上海で焼きカレー

カレーは好物である。日本に帰国した際には、各種のレトルトカレーを買って、中国で独りで家で食べることが一つの楽しみである。10日に一度程だが食べる。蘇州にもハウスの工場が何処かにあって、ククレカレーのパウチが売っているが、辛さが5段階の内3迄しか置いておらず、それ以上を製造していないのか、然程辛いのは好きでは無いのだが、これは些か甘すぎる。

上海での昼食で、この店を初めて利用。色んなランチメニューがある中で「焼きカレー定食」というのがあったので、ほほう珍しいなと思い試してみた。中国にも勿論カレーを供する店はあるが、中国系列の店でカレー専門店は見たことが無い。日本の様に国民食というには程遠い様だ。

焼きカレーそのものも初めてだったが、チーズがカレーの上にまぶされ、その上に目玉焼き。何だかグラタンかドリアの様なスタイルだが、チーズがカレーに合うことは論を待たず。実に旨かった。カレーのルーにも少し焦げ目の付いた部分が有り、香ばしくて良い。

カレーは欧風カレーが一番好きだが、キーマカレーも好きである。だが、焼きカレーを初めて食べてこれも亦良しと思った次第。カレーのバリエーションは無限にも思える。複雑で奥が深い料理である。

2018/12/20 更新