covakazuさんが投稿したきはるの胡麻鯖や(福岡/渡辺通)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

きはるの胡麻鯖や天神南、西鉄福岡(天神)、中洲川端/居酒屋、海鮮

2018/06 訪問

鯖旨し!

博多で行った魚介類を供する居酒屋。交差点脇の小さなビルの2階だかにある店で、交通の便は良いのだがあまり目立たぬ。にも拘らず、REVIEWの数だとかを見ると相当に人気のある店の様である。長崎さんの良質な鯖が美味いとの情報を得て出向いた。店に入ると入口より正面に進むと左に折れる様になっており、そこから奥に繋がる座敷まで、右手にカウンターが有る。カウンターのみ禁煙とのこと。座敷に上がり、名物の炙り鯖と胡麻鯖他を頼んだ。

確かに、身がしっかりとしており、炙った香ばしさも纏い、成程評判のことはあるという感じである。胡麻鯖というのは鯖の種類の様だが、胡麻を和えた鯖も胡麻の風味、甘さが鯖とよく相和しておりこれも美味い。最初に付き出し3種が出てくるが、この内容もきちんとしており、当然に金を取る訳だが、この内容なら釈然・憮然とすることもないものである。

基本的に海産料理を刺身、揚げ物等で頼んだのだが、魚(種類は忘れた。これも鯖だったか)のすり身揚げ団子はスカスカではなく、身がぎっしりとしているのだが食べ口が軽やかで、実に充実した一品だった。魚以外の料理は少ないのだが、豚肉のステーキの様なものを食べたが、これも焼き加減が絶妙で噛めば肉の旨味が口中に拡散する代物。
少なくとも頼んだ料理でハズレが無かった。人気も出る筈である。焼酎、日本酒の品揃えも充実しており、頼むのに何を頼むか迷う程。

価格も良心的である。用を足しに席を外して向かったところ、カウンターで韓国人の若い女性が二人で食事を楽しんでいた。「チョンマルマッシソヨ~」とは言っていなかったが・・・
韓国人と中国人の判別は難しいが、女性なら服装等で凡その検討は付く。外国人も訪れるほど認知されているのだろうな。

うむ、満足した。居酒屋と聞くと少し躊躇う部分もあるが、こうした店なら何も問題が無い。上質な居酒屋である。

2018/09/12 更新