covakazuさんが投稿した花月 OBAMA广场店(中国/長寧 チャンニン)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

花月 OBAMA广场店長寧 チャンニン/お好み焼き、たこ焼き、焼き鳥

2017/11 訪問

粉もん他

上海で仕事をした折の夕食での利用。何が食べたいと聞かれたので、暫し思案。「お好み焼き」と答えると、そりゃいいねとのことで、この店を予約してくれた。後で知ったのだけど、上海では幾つも店を運営しているみたいだ。

お好み焼き屋と雖も、居酒屋メニューも多く、串揚げや焼き鳥なんぞも供する。とん平焼きも勿論有る。サラダに串揚げを最初に頼み、ホルモン焼きに流れた。その他に簡単なアテに近いものも二つ程。うむ、実に庶民的な味わいである。日本でも中国でもこうした料理には、然程差異を感じないのが良い。ひょっとすると日系の店かも知れぬが詳細不明である。お好み焼きの前にたこ焼きを頼み、ハフハフと頬張り咀嚼して食べた。中はアチアチでとろりとしており、外の皮との対比加減もよい加減。

この後、もう一人の同僚が参加。一転して少し高級な厚切り牛タンを頼み賞味した。弾力のある上質なものだった。締めはやはりお好み焼き。うむ、生地の厚さも程よく、焼き加減も良い。外にはみ出た、そばがカリッと焼けた部分の触感も亦楽し。ソースを多めに付けて楽しんだ。ハイボールにも実に合う。 数人で訪れ色々頼む、それに如くはない。

2017/12/22 更新