covakazuさんが投稿した風のテラスKUKUNA(山梨/河口湖)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

風のテラスKUKUNA河口湖/ホテル

• |サービス -

2016/02 訪問

• | サービス-

日本出張時の外食 ⑩ 河口湖畔の部屋より富士山を!

富士山・河口湖への一泊二日の小旅行の宿泊先はこのホテル。部屋は “風のウイング” エグゼクティブ ラージ座洋室 という多分だが一番良い部屋を抑えておいた。55㎡あるので充分な広さである。窓より富士山がデーンと河口湖を挟んで見える好位置にあるホテルである。部屋は一泊二日2食で、1人凡そ3万円。先ず先ずの価格。4時半頃に到着。部屋で寛いだ後、食事処の一つである鉄板焼きレストラン「月虹」(GEKKOと読む)で会食。大きな立派な鉄板をカウンターにして着席。目の前で色々と食材を良い頃合いでグリルしてくれるのである。

メインはシーフードと肉。ロブスターと牛肉である。先ず、前菜に「キャロットラベ 海鮮添え」。ホタテと甘エビをあしらったサラダ。これは基本的に火を通していないシンプルな前菜。もう一工夫欲しいところだが新鮮な野菜なので生でも美味い。先ず先ずである。次に「ノルウェー産 サーモンのグリル」。サーモンは寿司ネタ以外は好きである。あまり口にしないがこうして上品にグリルしてくれるとかなり優しい感じに変わるのがいい。白菜のクリームソースとの取り合わせはよくあるが間違いが無い。

で、この後に、ロブスター(カナダ産を活けたまま運んできたとの由)をグリルで、今年は日本での冬を過ごせなかったので蟹はお預け。代わりにロブスターである。伊勢海老もそうだが、見てくれの割に食べるところが余程大きなものでないと、存外、少ないのだが、この日のサイズは普通。他の客のものも合わせて豪快にグリルして蒸すのだが、金属の半ドーム蓋(名前を忘れた)を空けると海老の香気が充満。この後、山梨の麦芽牛だったか珍しそうな種の牛のステーキを2部位を別々に分けて供してくれた。ここは静岡に近いから山葵も山梨産があるのか知らないが、添えられた山葵との相性も抜群で、その他に塩やソースや3種程を色々楽しめて良かった。味噌汁はロブスターのエキスをたっぷり含んだ豪快なもの。ビール、ハイボール、赤ワインと来たこともあり、ここいらでもう腹が充分になった。デザートは平凡だが総じて満足した。

朝食のブッフェは同じ2階の逆側にあるのだが、これは実に色々なものがあり、極めて充実していた。富士山は中国人を筆頭として外国人にも人気があり、遠来の客も多いのだろうな。故に、食の多様性が求められるということなのかも知れぬ。普段のひもじさも相俟って、色々、浅ましく食べすぎたかも知れぬが、旅先のことである。構やしない。

極めて洗練されたという料理でもないが、この河口湖に沿ったホテルは大箱では無いもののそれなりの収容規模。種々、料理もコースなりメニューがあるのだろうが、このレベルは先ず先ずである。部屋が広くて綺麗で富士山が見えるというのがやはり一番の売りなのだろうけれども。

• 前菜

• ノルウェーサーモン