covakazuさんが投稿した箱根フォンテーヌ・ブロー仙石亭(神奈川/箱根その他)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

箱根フォンテーヌ・ブロー仙石亭箱根その他/フレンチ、オーベルジュ

2015/07 訪問

日本一時帰国外食⑦ 自然に囲まれたオーベルジュ

日本一時帰国で、PRIVATE休暇を少し取った。日本の自然に触れたかったので近場の箱根に5年振りに赴いた。大涌谷の火山活動のせいで当初、このオーベルジュに於いても引いている温泉が引けなくなり普通のお湯になると聞いており、少し落胆していたのだが、その後、強羅より湯を引いたとのことで、温泉も楽しめて何よりだった。箱根湯本で昼食を取った後芦ノ湖の界隈で遊び15時にチェックイン。部屋は203号室の「沙」を予約しておいた。
国内旅行に於いては、規模の小さいオーベルジュを利用することが多い。当然に食事が充実しているしFACILITYも良いし大仰でないのがいい。

このオーベルジュもそうで、周りは箱根の山々が見渡せ窓からの景色は緑と空のみである。都会ではお目に掛かれないヒグラシの鳴き声も耳に優しく実に長閑でゆったりとした時間を過ごせた。

ここのオーナーシェフは、元帝国ホテルの料理人だったそうだ。「レ・セゾン」だと思うが、伝統のある帝国ホテルのこのフレンチは一度利用したことがある。非常に洗練されており篤実な正統派のフレンチで実に満足したことを今も覚えている。

部屋でのんびりして少し昼寝の後、ダイニングスペースに赴き、食事を開始したのであるが、シャンパンのハーフを頼み前菜より一つ一つ堪能した。2日前に嫁さんの誕生日で豪華なスパニッシュを楽しんだばかりだが、まるでそれは気にならず食傷もなく楽しんだ。ここの料理は、素材の良さを極力引き立てようとしているのが素直に届くものだった。勿論、見た目にも楽しいし、調理の塩梅が非常にいい。又、サーブのタイミングも抜群で、急かされれることもなく待たされることなく、客の食べるペースをきちんと把握しており頃合いが良かった。華美な凝った料理ではないが、正統派のフレンチで濁った部分が無い。食事だけに留まらず、スタッフの応対も控えめで出過ぎたところがない。ゆったりと最後まで寛げた。

どうして、こうも評価が低いのか判らないが、僅か一泊二日の滞在だが非常に満喫した。日本のこうしたもてなしや応対に改めて感じ入った。満足満足!

• 前菜①

• 前菜②