covakazuさんが投稿した俵屋旅館(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

俵屋旅館京都市役所前、烏丸御池、三条/料理旅館、日本料理

2015/02 訪問

日本を代表する老舗旅館。おもてなしの真髄

「俵屋」の名前を聞くとやはり何か特別な感を受ける人は多いと思う。京都の街中にありながらそこにある僅か18室の空間は静寂に包まれており300年続く異空間。時間が止まった様な「和」の中に身を浸すことが出来るのだ。外国人宿泊率が30%を超えるとも聞く。歴史があるので宿泊した著名人の数は数え切れぬほど。マーロン・ブランド、トミー・リー・ジョーンズ、スティーブ・ジョブスなどもそうである。

決して、絢爛豪華なものは何もない。古い日本建築なので堅牢さは微塵もない。しかし何かここは目立たぬ細部に洗練の妙が隅々まで行き渡っている。廊下や共有の空間にさり気なく置かれた調度品。清く打ち水のなされた玄関。出立の際に温められた靴。小さいながも美しい庭。気付く人のみが気付けばいいのだが、気付かなくとも心地よさに繋がる創意が至るところに配されている。

今回、初めて宿泊したが、これはバングラデシュに赴任するのでその前の京都旅行でかねての望みを叶えた訳だ。選んだのは「栄」。名前もいい。一階の端に位置する二間からなる部屋で、本当に静かな空間だった。掛け軸にさりげなく谷文晁が掛けてあった。む~。
風呂は入室した際にはもう入れる様になっていた。入ったのは夜10時ごろだが、その間、何もしなくとも高野槇の浴槽故、湯が殆ど冷めていないのには驚いた。

食事は、先付から水物までの全10品。この10品だが決して、うむという感嘆に出会う何かがあった訳ではない。けれども、最初から最後までの流れにまるで澱みのない、清らかな川の流れの様であった。煮物の鯛木の芽焼きや温物の聖護院大根そぼろ煮など、何かすべてが染み入る様な料理だった。

朝食は洋食を選択。そう此処は外国人の宿泊も多いので洋食も供するのである。玉子料理にハムあるいはベーコンなど。クロワッサンにジュースと非常にシンプルなのだが上質である。

うん、一人64,000円程掛かった。流石に高い。でも、こうしたまったくあらゆることが違う異国へ暫く行く前なのだから、この程度の贅沢はいいだろう。歳も50歳も後1年少し。分限としても問題はなかろう。実に貴重な体験だった。

2019/01/25 更新