covakazuさんが投稿した焼酎処さつま(東京/人形町)の口コミ詳細

めじろは日本では飼えない

焼酎処さつま人形町、水天宮前、浜町/居酒屋、焼酎バー、郷土料理

2014/10 訪問

どの料理も旨い

部下と2人で出向いた。何でも相談事があるので今日食事どうですかと前日出先に向かう先に聞かれたのだが、その日は都合が悪かったので、翌日を約束して当日にどこか適当な店を抑えておいてと頼んで決まったのだがこの店。

部下が相談したいことは容易に想像が付いていたのだが、結局その通りだった。わはは。顛末はここでは置いておくとして、この店、ビルの二階にある目立たぬ店なのだが、実に料理が美味かった。店内はカウンターにテーブル席が少々。奥は上がり座敷だったかな。
何てことはない普通の居酒屋なのだが、写真を見て判る様に、突き出し(しょうもないもんを出されて金を取られることは実に業腹ななのだが)にしてもこれならと思えるきちんとした一品だし、他のものも頼んだものは全部美味かった。これは偏に「鹿児島」に特化し、其処の地産のものや名産に限って展開しているので、要するに美味いものに知悉しているからこその料理を出すからである。要するに軸がきちんとしていて、OUT OF FOCUSにならないということだ。

1人だとそれだけで腹いっぱいになる大きなメンチカツや、さつま豚のしゃぶしゃぶ等、又、流石に秋刀魚は地元ではないのだろうけど、どれも鮮度の良さが感じさせるものだった。小さな店なので大勢では無理だが、気の置けない友人としっぽりやるのに好適である。当然に、鹿児島なので美味い焼酎も豊富。

手洗いより戻る度に、新しい焼酎のロックがなみなみと注がれて置いてある。部下が酔わせて懐柔させようとする小賢しい、猪口才な手管である。それで左右された訳ではないけど、後で結構酔いが回った。チキショウめ。

• メンチカツ

• さんま刺身